Экономика

Китай нанес новый удар по угрожавшему безопасности России такси

Китай потребовал от DiDi разработать план вывода компании с Нью-Йоркской фондовой биржи

Фото: Jason Lee / File Photo / Reuters

Китайские регуляторы потребовали от сервиса такси DiDi разработать план ухода с Нью-Йоркской фондовой биржи, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Издание называет это «беспрецедентным запросом Пекина».

Китай хочет, чтобы руководство DiDi вывело компанию с биржи из-за опасений по поводу утечки конфиденциальных данных. Пекин рассматривает варианты прямой приватизации или размещение акций в Гонконге. В первом случае компании придется выкупить свои акции как минимум по цене IPO (первичное публичное размещение акций) в 14 долларов. Это на 72 процента больше их текущей стоимости (около 8 долларов). Любой вариант нанесет серьезный удар по сервису, отмечает издание. Например, приватизация может вызвать недовольство акционеров и привести к искам против DiDi.

На новую возможную угрозу для безопасности России со стороны «китайского Uber» ранее говорила ассоциация «Национальный совет такси». Она предупредила президента страны Владимира Путина, что DiDi собирает большой объем данных, которые вместе с геопозицией и «уникальной опознавательной информацией о мобильном устройстве» могут быть интересны для иностранной разведки.

Приложением DiDi ежедневно пользуются 25 миллионов пассажиров, что делает его крупнейшим сервисом по вызову такси в мире. Давление Пекина на компанию началось после IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже 30 июня. Листингу предшествовали рекомендации регуляторов отложить размещение. Компания привлекла 4,4 миллиарда долларов, но с тех пор потеряла треть своей рыночной стоимости, поскольку через несколько дней после IPO власти Китая обвинили DiDi в нарушении закона о сборе данных клиентов и удалила приложения из виртуальных магазинов. Позже стало известно, что китайская государственная компания получит контроль над DiDi.