Россия

В Минздраве заявили об эффективности вакцинации против омикрон-штамма

Специалист Минздрава Драпкина: прививка защитит от тяжелого течения болезни при «омикроне»

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Существующие в России вакцины от коронавируса защитят человека от тяжелого течения заболевания при инфицировании омикрон-штаммом. Об этом заявила директор НМИЦ профилактической медицины министерства здравоохранения России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

По ее словам, ученые по всему миру понимают, что прививка эффективна против нового штамма. Она защитит человека от тяжелого течения и летального исхода, объяснила специалист Минздрава.

В Роспотребнадзоре заявили, что новый вариант COVID-19 в России не обнаружен. В центре имени Гамалеи россиян призвали не поднимать панику из-за омикрон-штамма, так как в стране сохраняются все меры профилактики от COVID-19, в числе которых ношение масок, первичная и повторная вакцинация.

Новый штамм COVID-19 под кодом B.1.1.529 выявили в Южной Африке 11 ноября, единичные случаи также зафиксированы в Японии, Канаде, Испании, Швеции, Египте, Австрии и других странах. Во Всемирной организации здравоохранения признали этот вариант опасным и предупредили, что риск заражения новым штаммом у переболевших коронавирусом может быть выше.