Россия

Врач назвал пять причин одышки после COVID-19

Пульмонолог Абакумов: после COVID-19 одышка может возникать из-за другой болезни

Фото: Софья Сандурская / РИА Новости

После перенесенного COVID-19 дыхательная гимнастика для уменьшения одышки может не помочь, потому что одышка может быть связана с другими болезнями. Пять причин ухудшения ритма и глубины дыхания назвал врач-терапевт, пульмонолог Олег Абакумов, сообщает «Доктор Питер».

«Хоть 100 тысяч шариков надуй, если причина одышки кроется в болезни какого-то органа, проблема с дыханием не решится. Хуже того, можно упустить время и усугубить ситуацию», — сказал Абакумов.

По его словам, дыхательная гимнастика может помочь при иммобилизации — процесса, когда из-за болезни ослабевают межреберные мышцы и диафрагма.

Второй причиной одышки могут стать заболевания легких, среди которых фиброз, астма, хроническая обструктивная болезнь легких. Чтобы исключить такие диагнозы, нужно пройти компьютерную томографию грудной клетки, спирографию и исследование крови на специфические иммуноглобулины класса E, объяснил специалист.

Одышка может возникать из-за анемии — нехватки гемоглобина и эритроцитов в циркулирующей крови. По словам Абакумова, для постановки такого диагноза нужно сдать анализы крови на ферритин, железо и гемоглобин.

Пульмонолог рассказал, что причинами одышки может быть сердечная недостаточность, если у человека есть отеки или проблемы с давлением. Также на ухудшение ритма и глубины дыхания влияет тромбоз артерии легких. Основными симптомами этой болезни являются боль в груди и кровохарканье.

Ранее врач Алексей Водовозов назвал причины вызвать скорую помощь при коронавирусе. По его словам, в первую очередь необходимо обращать внимание на дыхание — при одышке нужно вызвать врача. Важно понимать динамику и, если нехватка воздуха увеличивается, обращаться за медицинской помощью, считает он.