Наука и техника

Близнецы провели эксперимент с веганской и мясной диетами

Британские братья-близнецы провели эксперимент и определили эффективность диет

Фото:@theturnertwiins

Популярные британские блогеры, братья-близнецы Хьюго и Росс Тернер (Hugo и Ross Turner) провели эксперимент, чтобы определить эффективность диет. Один из них в течение 12 недель придерживался мясной диеты, а второй — веганской, сообщает Daily Star.

С этим им помогли ученые из Королевского колледжа Лондона. Испытуемые приходились друг другу братьями, они генетически схожи, а также имеют одинаковую внешность, привычки и образ жизни. Кроме того, они оба подвергаются идентичным спортивным нагрузкам. До начала эксперимента они оба весили около 84 килограммов, а показатель их жировой массы составлял 13 процентов.

Один из них должен был придерживаться веганской диеты: не есть мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, а также не пить молока. Рацион другого должен был включать в себя максимальное количество мясной продукции. При этом, общее количество полученных калорий в день должно было быть у обоих одинаковым, а физические нагрузки идентичными.

Согласно жребию, Хьюго выпала веганская диета. В начале эксперимента он резко сбросил вес, который впоследствии стабилизировался, и он восстановил практически все параметры с которых садился на диету. Его вес снизился до 82,1 килограмма, а жировая прослойка уменьшилась до 12 процентов. Также у него сильно изменился микробиом кишечника, снизился риск ожирения и сахарного диабета и упал уровень холестерина в крови, однако повысилась вероятность образования язв в желудочно-кишечном тракте.

Питавшийся мясом Росс, в свою очередь, стал весить 86 килограммов, жировая прослойка увеличилась до 15 процентов. Его микробиом кишечника не изменился, также как и уровень холестерина.

Наблюдавшие за ними медики отметили, что свои плюсы и минусы имеются в обоих рационах питания. Они посоветовали людям выбирать для себя диету исходя из тех целей, которую они планируют достичь.

Ранее стало известно, что весивший 115 килограммов житель индийского города Мумбаи за три года похудел на 45 килограммов и набрал 10 килограммов мышечной массы.