Экономика

Экономист усомнился в введении США и ЕС ограничений на обмен рубля

Экономист Колганов: США и ЕС не запретят обмен рубля, так как санкции нанесут им ущерб

Фото: Ilya Naymushin / Reuters

Профессор, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов в разговоре с «Лентой.ру» усомнился в том, что США и Европейский Союз введут ограничения на обмен рубля.

Ранее стало известно, что США и ЕС рассматривают возможность ввести новые санкции против России, если она «нападет» на Украину. Предусматриваются ограничения на конвертацию рубля в доллары и другие иностранные валюты, которые должны затронуть крупнейшие банки РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Наиболее радикальным решением со стороны США и ЕС было бы запретить России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, однако это бы нанесло ущерб рядовым гражданам, указывает Bloomberg. «Поэтому чиновники более склонны преследовать способность России конвертировать рубли в доллары, евро или британские фунты», — пишет агентство.

Как считают собеседники агентства, вопрос введения санкций против банков и РФПИ президент США Джо Байден может изложить своему российскому коллеге Владимиру Путину в ходе беседы, которая состоится 7 декабря.

Как считает экономист Колганов, блокирование конвертации рубля в доллар, евро и фунты стерлингов существенно затруднит международные расчеты, что негативно скажется на экономическом развитии России, так как «мы сильно зависим от международной торговли». Однако в первую очередь конкретные последствия наступят для контрагентов за рубежом, которые не смогут вовремя получать платежи в свободно конвертируемой валюте, добавил он.

«Предъявить нам за это санкции будет невозможно, потому что любые такие ограничения, принятые в виде политических решений, подпадают под определение форс-мажорных обстоятельств, поэтому ответственность за задержку платежей мы нести не будем», — отметил Колганов.

По мнению экономиста, западные страны вряд ли введут такого рода санкции, так как это нанесет ущерб их собственной международной торговле и экономическим отношениям с Россией. «То есть в данном случае они будут платить за санкции отчасти из собственного кармана», — заключил Колганов.