Мир

В МИД России констатировали неоднократные вмешательства извне в дела Казахстана

Замглавы МИД РФ Рябков: в дела Казахстана неоднократно вмешивались извне

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков констатировал, что в дела Казахстана неоднократно вмешивались извне. В итоге эти действия оказали негативное влияние на общественный порядок в республике. Об этом дипломат заявил в интервью «Интерфаксу».

Среди вмешательств замглавы ведомства назвал координацию «из зарубежных центров проявлений террористического и криминального характера», которые фиксировались российском МИДом в массовом порядке. «[Они], к сожалению, оказали существенное негативное влияние на общественный порядок, благополучие граждан Казахстана, жителей многих городов этой братской для нас страны», — сказал Рябков.

При этом на вопрос о том, планирует ли Москва обсуждать с США вопрос Казахстана, дипломат ответил отрицательно. По его словам, России и США здесь не о чем говорить, так как тема Казахстана не касается Вашингтона.

Массовые акции протеста в Казахстане начались 2 января из-за роста цен на газ для автомобилей. Стоимость одного литра топлива выросла с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей). Затем экономические требования сменились политическими. Митингующие требовали отставки правительства, проведения новых выборов, а также рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» бывшего президента республики Нурсултана Назарбаева.

На данный момент задержаны почти шесть тысяч участников протестов, возбуждено 125 дел.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.