Кудрин призвал создать агломерации в противовес Москве

Глава СП Кудрин призвал создать в России несколько крупных агломераций в противовес Москве
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин. Фото: Совет Федерации / Globallookpress.com

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин призвал создать в России несколько крупных агломераций, которые впоследствии смогли бы конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом. Таким мнением чиновник поделился во время стратегической сессии «Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан», пишет ТАСС.

По прогнозам Кудрина, доля Москвы и Петербурга в ВВП страны продолжит увеличиваться. «В противовес этому нам нужно создать несколько крутых таких агломераций. Вокруг Екатеринбурга. Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично — Новосибирск, Томск», — заявил чиновник. Он добавил, что частью агломерации в Поволжье может стать Татарстан.

Численность населения в таких регионах, по оценкам Кудрина, должна достигать 8-12 миллионов человек — так получится создать центры международного уровня с соответствующим качеством жизни. Чиновник считает, что подобными характеристиками в России на данный момент обладает только Москва.

Ранее о необходимости создать в России новые агломерации Кудрин упомянул в 2019 году. Тогда глава Счетной палаты отметил, что развитие транспортных и социально-экономических связей между крупными городами в разных частях страны позволит людям реже покидать родные места ради самореализации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше