Россия

Четверть россиян приготовились ревакцинироваться из-за омикрона

Опрос Rambler&Co: четверть опрошенных собрались ревакцинироваться из-за омикрона

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Четверть россиян собираются провести ревакцинацию из-за резкого роста заболеваемости омикроном. При этом 47 процентов участников опроса новый штамм не пугает. Это следует из исследования Rambler&Co, проведенного с 16 по 23 января 2022 года. Цель опроса — узнать, как относятся к распространению омикрон-штамма интернет-пользователи и начали ли они принимать новые меры безопасности. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Rambler&Co.

Согласно опросу, мнение россиян по поводу опасности нового штамма коронавируса разделились. 53 процента выражают озабоченность омикроном, 47 процентов не очень беспокоят новости о нем.

Причины для настороженности у респондентов разные. 48 процентов боятся того, что новый вид вируса более заразен, 38 процентов переживают, что пандемия все никак не заканчивается. 9 процентов больше беспокоит негативный информационный фон, нежели реальная опасность, а 5 процентов не хотят введения новых ограничений. Опасения россиян подтверждают данные сервиса «СБЕР ЕАПТЕКА» — на первой рабочей неделе продажи товаров в категории для профилактики вирусных заболеваний выросли на 27 процентов. Самыми популярными товарами стали экспресс-тесты на COVID-19 (рост продаж в штуках в 2 раза, +103 процента), витамины (+57 процентов), аскорбиновая кислота (+52 процента) и средства-антикоагулянты (+51 процент).

В связи с активным распространением нового штамма почти треть участников опроса (30 процентов) планируют избегать общественных мест и транспорта, 27 процентов будут внимательнее соблюдать масочный режим. Четверть (25 процентов) планируют ревакцинироваться, 16 процентов будут реже выходить из дома. 2 процента высказали желание впервые поставить вакцину.

У респондентов, которые не боятся омикрона, тоже есть свои причины. 38 процентов считают, что если за два года пандемии они не заболели — не заболеют и новым штаммом, 26 процентов устали жить с чувством опасности, 19 процентов уже переболели, а 17 процентов уверены в своем иммунитете.

Половина россиян (51 процент) считает, что новая волна коронавируса вскоре пройдет сама собой. 18 процентов ожидают дополнительных ограничительных мер в ближайшие 2-3 месяца, 12 процентов ждут изобретения еще одного вида вакцины. 9 процентов думают, что жить с ограничениями придется до конца 2022 года, 6 процентов — что вновь закроются границы, а 4 процента уверены, что работодатели отправят сотрудников на удаленку до лета, а потом все постепенно вернется в прежний ритм.

Опрос проходил на портале «Рамблер» с 16 по 23 января 2022 года, охват составил более миллиона пользователей, среди которых 69 процентов мужчин и 31 процент женщин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.