Интернет и СМИ

Познер рассказал о восприятии Россией НАТО как угрозы еще в 2018 году

Ведущий Познер еще в 2018 году заявил, что Россия не допустит вступления Украины в НАТО

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Телеведущий Владимир Познер еще четыре года назад рассказал о том, что Россия воспринимает НАТО как очень большую угрозу. Об этом он заявил 27 сентября 2018 года во время своей лекции в Йельском университете «Как США создали [президента России] Владимира Путина» (имеется в распоряжении «Ленты.ру»).

Украинский вопрос

Познер подчеркнул, что у российских властей уже тогда возникали вопросы по поводу «приближения» альянса к границам страны, в частности, ввиду активных шагов Украины в данном направлении — ее возможного вступления в Евросоюз и присоединения к западному блоку.

С самого начала я считаю, что в мире присутствует негласное международное соглашение: Украина не должна становиться членом НАТО, по крайней мере, на протяжении следующих 50 лет. Тогда и не будет больше никакой украинской проблемы

Владимир Познержурналист

Журналист счел, что Киев должен «железно» гарантировать недопущение вступления в ряды НАТО — это могло бы стать своеобразным компромиссом. В качестве примера Познер привел ситуацию, в которой бы Мексика в предполагаемой ситуации после революции, из страха перед США, попросила бы военной помощи у России, чтобы контролировать границу.

«Вы правда считаете, что Америка допустит такое развитие событий? Тогда почему вы ожидаете, что русские допустят подобное у своих границ? Вот в этом-то все и дело», — заключил он.

Мюнхенская речь

Ведущий также напомнил о речи Путина, которую он 10 февраля 2007 года произнес в Мюнхене, выступая перед странами большой двадцатки. Тогда глава государства назвал процесс расширения Североатлантического альянса провоцирующим фактором, серьезно снижающим уровень взаимного доверия. Президент указал на необходимость предоставления гарантий безопасности со стороны организации.

«Знаете, что ему ответили? "Данные гарантии давались Советскому Союзу, а вы Россия". Какой реакции можно ожидать после такого заявления?» — задался вопросом Познер.

Он также напомнил высказывание Путина на политическом форуме, в котором тот счел ошибкой России излишнее доверие Западу, а ошибкой Запада — восприятие этого доверия как слабости и злоупотребление им.

Зарождение отношений России и НАТО

Познер отметил, что Запад до определенного момента действительно сдерживал обещание о безопасности границ: об этом в разговорах с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым высказывались бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер и тогдашний лидер ФРГ Гельмут Коль. Заверения также действовали и во время президентского срока главы США Джорджа Буша-старшего и первых четырех лет правления Билла Клинтона.

Затем в 90-х было принято решение о включении в состав НАТО трех стран — Польши, Чехии и Венгрии. В связи с этим ведущий вспомнил цитату американского политолога из статьи Томаса Фридмана в The New York Times тех времен.

Я считаю, что это начало новой холодной войны, в данном решении не было никакой необходимости, и оно является ошибкой. Очень скоро русские ответят нам. Поверьте, нам не понравится то, что мы услышим

Джордж Кеннанполитолог

Познер подчеркнул, что это именно тот момент, когда начали зарождаться отношений между США и Россией, наблюдаемые в настоящее время. Он заметил, что за период примерно с 1985 по 2007 год во внешней или внутренней политике СССР и России не происходило ничего, что по-настоящему могло «разозлить или навредить» Вашингтону.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.