Культура

На Okko состоялась трансляция вручения театральной премии «Золотая маска»

Сбер выступает генеральным партнером театральной премии «Золотой маски» в течение 20 лет

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Прямая трансляция вручения Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», для которого в 2022 году был выбран онлайн-формат, велась на сайте фестиваля goldenmask.ru и на платформе онлайн-кинотеатра Okko. Были названы лауреаты во всех театральных жанрах в 36 конкурсных номинациях, а также вручены Специальные премии музыкального и драматического жюри. Конкурсная программа главного театрального смотра в этом году длилась почти четыре месяца и представила московским зрителям 81 спектакль из 17 российских городов.

В 2022 году фестиваль «Золотая Маска» проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Москвы. Генеральным партнером фестиваля в течение уже 20 лет выступает Сбер.

За идею и воплощение Церемонии отвечали режиссер Нина Чусова, художник по костюмам Полина Гречко и композитор Алексей Наджаров. Ведущими вручения стали артисты — Мириам Сехон и Сергей Епишев. Имена лауреатов во всех театральных жанрах в прямом эфире объявляли: режиссер Дмитрий Белов, оперные певцы Хибла Герзмава и Евгений Никитин, драматические актеры Дарья Мороз, Виталий Коваленко и Олег Ермолаев, директор департамента маркетинга и коммуникация Сбера Владислав Крейнин, генеральный директор Платежной системы «Мир» Владимир Комлев, а также председатели жюри музыкального и драматического театра — оперная певица, солистка Мариинского театра Лариса Гоголевская и режиссер, педагог Адольф Шапиро.

«В этом году Форум объединил 67 театров и 17 городов России — талантливых создателей и исполнителей. За время проведения Фестиваля состоялось более 300 показов спектаклей. Это были работы разных жанров и направлений, творения признанных мастеров и дебютантов. Интересные постановки, атмосфера классики и современных идей — именно таких спектаклей ждали зрители. Для каждого лауреата получить столь престижную наград особая честь и ответственность», — заявила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Премия и фестиваль "Золотая Маска" существуют уже 28 лет, и 20 из них Сбер находится рядом, поддерживает и активно участвует в жизни фестиваля. Мы гордимся партнёрством, благодаря ему на протяжении всех этих лет у нас есть возможность вместе с организаторами фестиваля выходить за рамки привычного, экспериментировать, искать новые грани применения цифровых инструментов в области театрального искусства. Для нас важно, что наши компетенции, опыт и разработки полезны обществу, помогают людям смотреть лучшие театральные постановки, даже не выходя из дома. Показы лучших российских спектаклей онлайн открывают театральное искусство для миллионов людей, и мы рады быть проводником в этом процессе», — отметил старший вице-президент Сбербанка Владислав Крейнин.

Запись Церемонии вручения премии и спектаклей из программы фестиваля «Золотая Маска online» будут доступны в библиотеке онлайн-кинотеатра Okko в течение года в коллекции «Золотая Маска».

Российская национальная театральная премия «Золотая Маска» — главная театральная награда страны. «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие спектакли, созданные во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, современный танец, театр кукол.

Фестиваль спектаклей, выдвинутых на Премию «Золотая Маска» — масштабный и самый представительный театральный форум. Каждый год «Золотая Маска» собирает в Москве наиболее яркие и интересные спектакли из десятков городов России — все они составляют картину того, что происходит в современном российском театре, здесь и сейчас.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.