Россия

На Ямале обсудили ключевые направления молодежной политики России

В Салехарде начала работу комиссия Госсовета по молодежной политике

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

В Салехарде 21 апреля 2022 года начала работу комиссия Госсовета по молодежной политике под председательством губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева, представители министерств и региональных властей, крупные компании и лидеры молодежных движений приняли участие в заседании на площадке арт-резиденции «Полярис».

Артюхов подчеркнул, что главная цель в области молодежной политики — найти подход и предоставить возможности для самореализации для 40 миллионов человек. По словам губернатора, такая работа должна быть комплексной и разносторонней, включать вопросы занятости и профориентации, развития инфраструктуры и цифровых сервисов. В главные направления работы комиссии Госсовета по молодежной политике также включены проблемы занятости, поддержки НКО и патриотического воспитания.

«Мы все знаем вопросы, которые волнуют молодежь — самореализация, трудоустройство, идеологическое содержание, вера в свою страну, в будущее. И, конечно, в новых реалиях, с которыми мы с вами столкнулись, это все возведено в квадрат — еще больше вызовов, мы должны еще лучше организовать работу», — отметил Артюхов.

В 2022 году состав комиссии госсовета обновился на 80 процентов. Ее членами стали представители бизнеса и госкорпораций, например СберБанка, «Яндекса» и «Росатома», ректоры Высшей школы экономики, Национального исследовательского Томского государственного университета, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, парламентарии и главы регионов. По словам Ксении Разуваевой, комиссия стала платформой для подготовки ключевых государственных решений, направленных на развитие молодежной сферы.

«<…> В рамках нашей работы мы стремимся создать условия, чтобы молодежь чувствовала уверенность в завтрашнем дне, знала о равных возможностях самореализации и осознавала свою востребованность внутри страны и своего региона», — заявила руководитель Росмолодежи.

За время председательства Дмитрия Артюхова, который возглавляет комиссию с ноября 2021 года, она собирается в третий раз за полгода. В 2022 году запланировано четыре очных заседания комиссии и выезды рабочих групп в регионы. В конце года планируется итоговое заседание комиссии для подведения итогов работы за год.

Ранее в Ямало-Ненецком автономном округе запустили конкурс грантов губернатора на создание молодежных креативных пространств. В нем могут принять участие муниципальные образования региона. Общий денежный фонд конкурса составит 90 миллионов рублей.

Также в ЯНАО реализуются программы привлечения и возвращения молодежи на Ямал. Так, стартовал проект «Ориентир Ямал», по которому студентов последних и предпоследних курсов из числа выпускников-медалистов ямальских школ, получающих высшее образование за пределами округа, сопровождают специалисты службы занятости населения. Для молодых людей подбирают места прохождения практики и трудоустраивают на стажировку и постоянные рабочие места.

Помимо этого, приглашенные специалисты наиболее востребованных направлений получают «северные надбавки», а предприниматели могут получить гранты на открытие бизнеса в рамках конкурса молодежных проектов «Свое дело».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.