Россия

В Госдуме высказались о возможности обмена Виктора Бута

Депутат Бутина заявила, что надеется на обмен Виктора Бута из США
Виктор Бут

Виктор Бут. Фото: U.S. Mission to the OSCE / Wikipedia

Хочется надеяться, что информация по обмену российского предпринимателя Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер подтвердится, а обмен состоится, сказала член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина. В беседе с «Лентой.ру» депутат оценила вероятность обмена.

Возможный обмен

Стало известно, что осужденного в США на 25 лет лишения свободны россиянина Виктора Бута могут обменять на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которая была обвинена в контрабанде наркотических средств в России.

Очень хочется надеяться, что информация по обмену подтвердится и обмен состоится

Мария Бутинадепутат Госдумы

«Эти процессы очень сложные и требуют участия двух сторон. Я уверена, что российские дипломаты сделают все возможное для того, чтобы Виктор вернулся на Родину. Я очень надеюсь, что американская сторона пойдет навстречу и обмен состоится», — заявила депутат.

Бутина напомнила, что недавно завершился обмен российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США, на американского студента Тревора Рида, который был осужден в России. По этой причине новый обмен в ближайшее время кажется сложным.

«Надо сказать, что это было бы скорее чудо. Потому что недавно завершился обмен Константина Ярошенко. Он, к счастью, уже вернулся домой», — заключила она.

Задержания

Российского предпринимателя Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году по запросу Вашингтона. Он был осужден в 2012 году в США сроком на 25 лет лишения свободы по делу о сговоре с целью продажи оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC). В США эта организация считается террористической. Россиянин вину не признал. Сейчас Виктор Бут находится в федеральной тюрьме Мэрион в штате Иллинойс.

Бриттни Грайнер была арестована 5 марта 2022 года. Американка была задержана в столичном аэропорту Шереметьево. Она была обвинена в контрабанде наркотических средств. Американка выступала в России с 2015 года, защищая цвета УГМК из Екатеринбурга. Баскетболистка дважды выигрывала золото Олимпиады. Сейчас она находится в одном из подмосковных СИЗО. Сотрудники ФСИН уже провели предварительные переговоры о возможном обмене.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.