Россия

Школьникам и студентам ДНР и ЛНР презентовали конкурс «Большая перемена»

На площадке студии общества «Знание» состоялась презентация конкурса «Большая перемена»

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В Москве, на площадке студии Российского общества «Знание», состоялась презентация конкурса «Большая перемена» для школьников и студентов колледжей Донецкой и Луганской народных республик. Это проект Федерального агентства по делам молодежи, входящий в линейку президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Гостями встречи стали более 500 представителей Донецкой и Луганской народных республик — школьники, студенты колледжей и педагоги, которые подключились в рамках телемоста из студий в ЛНР и ДНР, а также финалисты и победители всероссийского конкурса «Большая перемена» и участники смены в «Артеке», которые вышли в эфир из студии в Крыму.

В 2022 году школьники и студенты колледжей из Донецкой и Луганской народных республик смогут впервые принять участие во Всероссийском конкурса «Большая перемена», рассказал участникам встречи министр просвещения России Сергей Кравцов.

«Конкурс "Большая перемена" проходит под лозунгом "Здесь не оценивают, а ценят". В нем могут принять участие ученики с 5 по 10 класс и студенты колледжей. Регистрируйтесь, принимайте участие, и никакие препятствия вас не должны останавливать. Даже если вы не дойдете до финала, то уже участие в конкурсе даст вам многое. Это и возможность узнавать что-то новое, и общение со сверстниками из разных регионов. Это большое движение, большая семья, которая объединена одной целью — развитием своих талантов, своих возможностей», — сказал Сергей Кравцов.

Он также добавил, что в просветительские инициативы проекта «Россия — страна возможностей», «Большой перемены», общества «Знание», и Российского исторического общества активно вовлекаются школьники из ДНР и ЛНР. Также 20 мая в Донецке пройдет телемост, в ходе которого обсудят проведение и нюансы Единого государственного экзамена, а 10 июня состоится открытый урок про олимпиадное движение для школьников ДНР и ЛНР.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева рассказала про призы, которые получают победители конкурса — путешествия по России, средства для саморазвития и образования, дополнительные баллы для поступления в вузы, а также возможность отправиться на финал в легендарный международный детский центр «Артек».

Ксения Разувается также рассказала, что «Большая перемена» создавалась, как Всероссийский конкурс для школьников, но в 2021 году — вышла за рамки основного конкурса: вокруг проекта сформировалось масштабное сообщество детей, педагогов, родителей, объединенных общими целями и ценностями. Сами участники создали по всей стране региональные команды «Большой перемены» и вместе проводят тематические мероприятия и акции, к которым теперь смогут присоединиться ребята из ДНР и ЛНР.

О «Большой перемене» в студии в Донецке рассказал начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков.

«В конкурсе вы можете пробовать себя в самых разных областях, эту возможность нельзя переоценить. "Большая перемена" позволяет выбирать в процессе участия в конкурсе самые разные направления своего развития. Может быть, вы попадете в конкурс математиком, а выйдете и увлечетесь волонтерством, потому что почувствуете, что это ваше призвание. В этом и есть суть "Большой перемены", с которой большие перемен ждут каждого из вас», — сказал Сергей Новиков.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин отметил, что возможности, которые открывает конкурс, очень важны для детей Донбасса. «Большая перемена» — это сообщество, в котором дети, подростки и преподаватели постоянно развиваются и делают этот мир лучше, подчеркнул он.

Глава ЛНР Леонид Пасечник подчеркнул, что дети Луганска в последние несколько лет были ограничены в участии в конкурсах, олимпиадах и спортивных состязаниях, но теперь они тоже смогут проявить себя и стать частью сообщества. Также в студии в Луганске выступил Чемпион Паралимпийских игр в командном фехтовании, участник социального проекта «Команда Звездный десант».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.