Мир

Описан возможный сценарий применения Россией ядерного оружия против США

Алексей Леонков: РФ может применить ядерное оружие, если Киев использует РСЗО против нее

Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

Россия может пойти на применение ядерного оружия против США в случае, если поставленные Вашингтоном Киеву реактивные системы залпового огня (РСЗО) будут использованы для обстрела российских территорий. Такой сценарий описал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с «Лентой.ру».

По его словам, применение американских РСЗО по городам-миллионникам в приграничных с Украиной регионах РФ может повлечь многочисленные жертвы и будет расценено как «существенный ущерб неядерным оружием массового поражения». «В этом случае Россия будет руководствоваться "Основами политики в области ядерного вооружения", то есть нанесет удар по центру принятия решения — США», — отметил аналитик.

Он пояснил, что при таком сценарии Вашингтон будет соучастником нападения на российскую территорию, и ему будет объявлена война «со всеми вытекающими». «А с Украиной и так разберемся, только СВО перейдет в иной формат», — добавил Леонков.

Ранее стало известно, что США решили на следующей неделе объявить о новом пакете военной помощи Украине, в который могут войти продвинутые системы залпового огня. Прежде Вашингтон не решался на подобный шаг из опасений, что военные Украины «могут использовать их для наступательных действий на территории России».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.