Вероятность отравиться нитратами июньских арбузов, которые уже появляются на прилавках, есть, считает садовод, член Российского ботанического общества Александр Сидельников. Он отметил, что она не больше, чем риск отравиться арбузами в июле или августе. Опасность ранних арбузов специалист оценил в разговоре с «Лентой.ру».
«Дело в том, что арбуз, как и все тыквенные: огурцы, дыня, тыква, — склонен интенсивно накапливать минеральный азот, не перерабатывая его в органический», — объяснил он.
Выбрать спелый арбуз, по его словам, можно по плодоножке, а именно по тому, как она меняет цвет, но для этого необходимо знать, какой она была изначально, поделился Сидельников. «Если она в момент созревания была темно-зеленая, то более светлая делается или желтовато-зеленая», — уточнил садовод.
Также можно обращать внимание на звук при похлопывании арбуза. Садовод отметил, что он должен быть не глухой, а высокий.
Кроме того, в выборе спелого арбуза может помочь вода. «Если есть вода, вы можете бросить его в воду. Зеленый арбуз утонет, спелый арбуз всплывет, но не будете же вы с тазиком ходить по магазину», — заключил Сидельников.
Ранее о том, что ранние арбузы могут привести к отравлению, предупреждала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.