Российских дачников предупредили о «летних» штрафах

Адвокат Кудерко предупредила дачников о штрафе за сухую растительность и разведение огня

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Адвокат Елена Кудерко в беседе с агентством «Прайм» предупредила российских дачников за привычные активности на участках в летний период.

Так, специалист напомнила, что собственники земельных участков обязаны убирать мусор, сухую растительность, а также косить траву. Если дачник не выполняет предписание, ему может грозить штраф до 50 тысяч рублей. В Москве при первом выявлении захламления, его размер составит от одной до трех тысяч рублей, при повторном нарушении — от двух до пяти тысяч рублей.

Нередко дачники нарушают предписание о разведении открытого огня, когда готовят еду или сжигают сухую траву. За нарушение положен штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей. Однако запрет на разведение костров и сжигание мусора, травы, листьев и иных отходов не является абсолютным, уточнила Кудерко.

Кроме того, на территории частного дома запрещается мойка и ремонт любых транспортных средств из-за возможного вреда экологии. За это законом предусмотрен штраф от одной до трех тысяч рублей, при выявлении значительного вреда почве ответственность будет превышать 10 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств.

Ранее юрист Петр Гусятников предупредил, что наказание предусмотрено и за использование дачного участка не по назначению — например, для разведения домашнего скота или птицы. Размер взыскания в этом случае зависит от конкретной провинности, пояснил юрист.

Здесь и сейчас
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше