Анна Кузнецова назвала детей главной мишенью соцсетей

Эксперты рассказали, как защитить детей в соцсетях

Фото: Laura Chouette / Unsplash

На площадке Законодательного собрания Санкт-Петербурга состоялось обсуждение темы «Безопасный интернет — миф или реальность?», прошедшее в рамках Международной конференции по цифровому развитию.

Главной темой обсуждения стала безопасность детей в сети. Что неудивительно, эта тема — мировой тренд.

«Дети являются, как ни странно и не страшно для взрослых, главными адресатами того, что происходит сегодня в сети», — рассказала заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова. Угроза в интернете, как оказалась, не менее реальна, чем офлайн, подчеркнула эксперт.

Юные пользователи со всего мира становятся жертвами деструктивного и противоправного контента, высказался председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. «Ребенок может попадать под определенное влияние, он еще психологически не готов к той информации, которая на него сваливается, — от суицида до сексуального характера. Поэтому для нас очень важно здесь контролировать все эти процессы, безопасность в интернете. Это не только проблема нашей страны, это мировая, глобальная проблема», — высказался он.

С другой стороны, сегодня соцсети — неотъемлемая часть нашей жизни, отметил, начальник департамента сетевых проектов и противодействия продвижению экстремизма среди юношества Управления президента Российской Федерации по общественным проектам Денис Заварзин. Поэтому эту сферу нужно грамотно и четко регулировать, обдумав, какие области нуждаются в ограничении, считает эксперт.

По мнению Анна Кузнецовой, помочь детям можно только сообща защищая их от преступников и мошенников в соцсетях. То есть это должна быть совместная работа родителей и государства.

Именно поэтому, по мнению эксперта главной задачей для государства и самих родителей является «защитить детей от преступной информации, от преступников и мошенников в сети. Помочь детям найти нужную созидательную информацию, которая будет способствовать развитию личности».

Среди мер безопасности были предложены развитие российской интернет-сферы, стимулирование производства отечественных программных продуктов, а также приложений и сервисов.

«Все это должно отразиться на совершенствовании мер безопасности наших детей. Это фундамент. У нас должны быть свои собственные сервисы, платформы, мессенджеры, где мы имеем возможность максимально защитить наших детей и фильтровать получаемую информацию», подчеркнула Анна Кузнецова.

По мнению эксперта, есть три ключевых направления, на которых властям и обществу сейчас нужно сделать особый акцент: устранение опасного контента в сети, наполнение информационной среды созидающим контентом, а также использование технических средств для продвижения такого позитивного контента.

На важность поиска баланса между запрещением опасных материалов и замещением его важными и созидающими обратил внимание и декан факультета психологии МГУ имени Михаила Ломоносова, заведующий кафедрой методологии психологии, доктор психологических наук, профессор, президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

«В целом вот эта запретительная часть эффективно отлажена и уже работает, мы это прочувствовали на себе. Другой вопрос, если мы что-то запрещаем, какой контент мы предлагаем взамен? То есть насколько здесь государство простимулировало как раз создание именно того контента?», — задался вопросами эксперт.

Он подчеркнул необходимость стимуляции государством создания развивающего контента. Чтобы всевозможные гаджеты и приложения использовались во благо для детей, помогая растить их гармоничными, хорошими людьми.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше