Россия

Названа наименее подверженная новому варианту омикрона категория людей

Вирусолог Нетесов назвал переболевших омикроном людей более защищенными от варианта BA.5

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов назвал «Ленте.ру» определенную категорию людей, которая более защищена и в меньшей степени подвержена заболеванию новым субвариантом BA.5 омикрона, который впервые выявили в России.

По словам вирусолога, и BA.4, и BA.5 появились в Южной Африке зимой этого года и вначале не сильно распространялись, но сейчас составляют довольно заметный процент в странах Европы и Соединенных Штатах Америки.

«Судя по всему, эти варианты менее летальны, чем исходный омикрон. Правда, они и не так сильно отличаются от омикрона, как, например, дельта, поэтому, если люди в течение последнего полугода переболели первыми субвариантами омикрона — BA.1, BA.2, то, скорее всего, они не будут болеть BA.4, BA.5 в ближайшие полгода, пока возникший у них иммунитет не ослаб. Так что ими сейчас заражаются люди, которые давно не вакцинированы или не болели омикроном, поэтому данные субварианты среди них в основном и распространяются», — сообщил Нетесов, сославшись на опубликованные зарубежные данные.

Он посоветовал людям из групп риска — тем, кто имеет диабет первого или второго типа, повышенную массу тела (с индексом более 30) или серьезные хронические заболевания — вакцинироваться от коронавирусной инфекции, если они этого давно не делали, или принимать серьезные противоэпидемические меры защиты от инфицирования.

Ранее в России впервые выявили новый вариант омикрон-штамма коронавируса — BA.5. Об этом во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.