Силовые структуры

МВД возбудило новое дело против руководства финансовой пирамиды Finiko

МВД возбудило новое дело об ОПС против руководителей финансовой пирамиды Finiko

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Следователь возбудил еще одно уголовное дело об организации преступного сообщества (ОПС) в отношении четырех руководителей и 18 участников финансовой пирамиды Finiko. Об этом «Ленте.ру» в среду, 29 июня, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным ведомства, казанская компания Finiko начала привлекать средства граждан в 2018 году, обещая месячную доходность в 20-30 процентов. Деньги клиентов передавались под управление «команды профессионалов», которые инвестировали их в криптовалюты, нефть и проводили другие операции на фондовом рынке. В июне 2021 года Центральный банк России признал деятельность Finiko финансовой пирамидой, а в июле компания перестала выплачивать деньги вкладчикам.

Организация получила от клиентов не менее 250 миллионов рублей. Филиалы компании действовали более чем в 70 регионах России. Было возбуждено 169 уголовных дел по статье «Мошенничество», которые были объединены в одно производство. Полицейские провели семь обысков по местам проживания фигурантов. В результате были изъяты мобильные телефоны, ноутбуки и документы.

В апреле 2022 года сотрудники МВД совместно с бойцами Росгвардии задержали шестерых руководителей Finiko.

В настоящее время десять фигурантов дела поместили в СИЗО, девять — объявлены в федеральный розыск, а трое — в международный розыск.

Время роста
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.