Бывший СССР

Путин и Пашинян обсудили отношения между Арменией и Турцией

Пашинян проинформировал Путина о контактах по нормализации отношений Армении и Турции

Фото: Антон Новодережкин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели телефонный разговор. Армянский премьер проинформировал российского лидера о контактах по нормализации отношений Армении и Турции. Об этом говорится на сайте Кремля.

Также политики обсудили аспекты реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана, а также вопросы безопасности на армяно-азербайджанской границе и восстановления экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. Отмечается, что разговор был инициирован армянской стороной.

14 января представители Турции и Армении провели встречу по нормализации отношений в Москве. После переговоров Пашинян назвал логичным возможное установление дипломатических отношений с Турцией.

15 марта глава МИД Армении Арарат Мирзоян сообщил о готовности страны установить дипломатические отношения и открыть границы с Турцией. Граница между государствами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары в знак протеста против конфликта в Нагорном Карабахе, который обострился после распада СССР. Также Турция не признает факт геноцида армянского народа, чего армянская сторона систематически добивается от правительств главных мировых держав.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.