На форуме «Здоровое общество» Сбер и министерство здравоохранения Кыргызстана заключили меморандум о сотрудничестве. Документ подписали директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов и министр здравоохранения Кыргызской Республики Гулнара Баатырова.
«Мы работаем над тем, чтобы AI-сервисы диагностики заболеваний по медицинским снимкам развивались и внедрялись в повседневную практику как можно быстрее, спасая человеческие жизни и помогая врачам в ежедневной работе. Мы видим, что наши разработки в этой сфере вызывают большой интерес в других странах. Поэтому мы решили объединить усилия и вместе с коллегами развивать это перспективное направление. Такая практика будет способствовать развитию AI-технологий в здравоохранении Кыргызстана», — отметил Сергей Жданов.
В меморандуме говорится о развитии цифрового здравоохранения и искусственного интеллекта в медицине, использование современных медицинских AI-технологий, которые разрабатывает Сбер и компании-партнеры для анализа медицинских изображений и предварительной постановки диагноза. Речь идет о таких AI-решениях компании «СберМедИИ» (входит в индустрию здоровья Сбера), как «Маммография», «КТ Легких», «КТ Инсульт» и другие.
«Развитие применения цифровых технологий в здравоохранении для нас приоритетная задача. Также мы должны не забывать, что цифровые решения должны способствовать облегчению работы врачей, не приводя к дополнительным временным затратам. Сегодня мы сделали прорывной шаг, внедряя технологии искусственного интеллекта в деятельность здравоохранения», — сказала Гулнара Баатырова.
Разработанные алгоритмы уже используются в медицинских организациях различных регионов России. Так, сервис «КТ Легких», разработанный для борьбы с COVID-19, сегментирует участки ткани легких, указывая степень и тяжесть поражения по шкале КТ.
«КТ Инсульт» определяет признаки острого нарушения мозгового кровообращения и объем повреждения головного мозга.
Маммографическая модель автоматически размечает снимки по международной шкале BI-RADS, определяя контуры подозрительных образований, вероятность злокачественной опухоли и необходимость повторного исследования. Это позволяет выявлять онкологические заболевания груди на более ранней стадии.