Летние холодные супы вкусные, освежающие и богаты витаминами и антиоксидантами, рассказала диетолог Кристина Плотникова. В беседе с «Лентой.ру» она назвала россиянам супы, которые помогут насытиться и поддержать здоровье.
Свекольник (холодник)
По ее словам, свекольник, благодаря основному ингредиенту — свекле, обладает многими полезными свойствами. Свекла содержит витамины группы В, А, С, Е, PP, пектин, холин, калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, йод, фолиевую кислоту и достаточное количество клетчатки.
Она подчеркнула, что свекла улучшает работу кишечника, оказывает мягкое послабляющее действие, помогает при анемии, йододефиците, снижает стресс. Также суп содержит антиоксиданты, помогает в борьбе со старением, очищает сосуды и защищает организм от простудных заболеваний.
Гаспачо
Плотникова отметила, что испанский суп гаспачо из свежих помидоров и овощей не только отлично насыщает и освежает, но и содержит витамины А, С, Е, помогающие организму бороться с простудами и вирусами. Также этот томатный суп является источником антиоксидантов, предотвращает старение и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки суп гаспачо помогает в похудении и нормализации работы ЖКТ
Окрошка с мясом на кефире или минеральной воде
Окрошка — любимый многими холодный тонизирующий суп, и пример сбалансированного питания, если готовить его не с колбасой и квасом, а с мясом и на кефире или минеральной воде, подчеркнула собеседница «Ленты.ру».
Она добавила, что большое количество огурцов, редиса и зелени насыщает организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Это благоприятно воздействует на ЖКТ, ускоряет метаболизм, а также за счет полезных бактерий в кефире нормализует работу кишечника. Большое содержания белка за счет мяса, яиц и кефира делает это блюдо сытным.
Таратор
Плотникова рассказала и о не самых очевидных, но при этом вкусных и полезных супах. Она рекомендовала попробовать болгарский суп таратор на основе кислого молока или йогурта. По ее словам, он полезен для ЖКТ за счет наличия лакто- и бифидобактерий, которые способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике и помогают пищеварению.
Суп-пюре из авокадо, шпината и зелени
Также диетолог призвала приготовить суп-пюре из авокадо, шпината и зелени, богатый полезными жирами, витаминами А, С, Е, PP, К, содержащий калий, натрий, магний, йод, железо, марганец, а также растительный белок, углеводы и много клетчатки.
Такой суп, по ее словам, полезен при малокровии, высоком уровне холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении и проблемах с ЖКТ. Также шпинат улучшает состояние костей, кожи, волос, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Ранее диетолог Полина Шубина назвала помогающие худеть уловки. Она пояснила, что есть меньше помогают хорошая компания и красивая подача блюд.