Эксперт рассказал об инициативах государства в сфере молодежной политики

Арсений Майоров: появились эффективные каналы коммуникации между молодежью и государством

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Президент России Владимир Путин установил празднование Дня молодежи в России именно в 2023 году как минимум по двум причинам, считает Доцент факультета политологии СПбГУ, член научно-методического совета РДДМ «Движение первых» Арсений Майоров.

«За многие годы выстраивания и развития молодежной политики как на федеральном, так и региональном уровнях появились реально работающие, эффективные каналы коммуникации между молодыми гражданами и государственными институтами: начиная отдельными мероприятиями и проектами и заканчивая такими организациями, как Росмолодежь, "Россия — страна возможностей", Фонд талант и успех, РДДМ, ОНФ и другие. Вся эта совокупность площадок различного уровня и масштаба позволила создать пространство открытого диалога, постоянной обратной связи, обмена опытом и знаниями, продвижения молодежных проектов и развития сообществ», — отметил эксперт.

По его словам, можно говорить о том, что на сегодняшний день сложилось четкое ощущение и понимание того, что в стране очень много способных, активных, талантливых молодых граждан, готовых и желающих связать свою дальнейшую жизнь с Россией, оказывать содействие развитию российского общества и страны в целом. «Именно для них сегодня выстроена мощная разветвленная инфраструктура как материальной, так и нематериальной поддержки, которая позволяет совершить динамичный старт в любом деле — будь то общественные проекты, государственная служба, коммерческая или некоммерческая деятельность и так далее. Появление Дня молодежи в календаре государственных праздником стало прямым следствием складывания ключевого принципа работы с молодежью в России: для любого представителя молодежи, независимо от его социально-экономического статуса, места проживания и интересов, все пути и возможности открыты», — продолжил Арсений Майоров.

«Кроме того, на сегодняшний день мы с уверенностью можем констатировать, что за прошедшие 30 лет сформировалось несколько поколений молодых людей со сложившейся картиной мира, прочно связанной с прошлым, настоящим и будущим России. Решающие влияние на этот процесс, на мой взгляд, оказали и оказывают значительно возросший уровень и качество образования граждан, расширение экономических возможностей и количества сценариев самореализации в России, а также достаточно высокий уровень качества жизни в целом (в особенности это касается крупных городов), — считает эксперт.

Одним из факторов, по его словам, стало то, что за описываемый период времени появились возможности посмотреть мир, изучить и сравнить возможности для жизни в других странах, понять, какие есть «сильные» и «слабые» стороны. Важно и то, что различные поколения молодежи пережили ни одно испытание вместе со своей страной: начиная от международного экономического кризиса 2008 года и первого витка международной напряженности в 2014 году до пандемии Covid-19 и СВО на территории Украины.

«Это действительно важные исторические события для любого гражданина страны, которые создают в том числе, реальные стимулы к консолидации, поиску единомышленников и самоорганизации для формирования ответов на текущие и будущие вызовы. Это в особенности касается молодежи, представители которого проживали и проживают большие для России и всего мира события в период своего личностного становления, формирования собственной системы ценностей и жизненных ориентиров. Многие молодые граждане уже успели принять участие в различных выборах — как в качестве избирателей и наблюдателей, так и кандидатов, они прекрасно осведомлены о существующих в мире экологии проблемах, вызовах в науке и медицине, происходящих на наших глазах трансформациях рынка труда и технологий и так далее. Очевидно, что все это лишь повышает в них уровень пассионарности и ощущения индивидуальной ответственности за то, что происходит в их стране и мире в целом. В этом контексте неудивительно, что сегодня российскую молодежь характеризуют такие понятия, как соучастие, патриотизм, социальная ответственность, эмпатия и взаимопомощь. Несмотря на свой возраст молодые поколения по-своему мудры и, возможно, именно поэтому начинают восприниматься обществом как полноценные акторы процесса развития страны, определения ее дальнейшей "судьбы”. Новый праздник, День молодежи, является лишь подтверждением этих слов», — резюмировал эксперт.

2 мая 2023 года президент Владимир Путин по просьбе студентов установил своим распоряжением празднование Дня молодежи в России ежегодно в последнюю субботу июня. В этом году в России День молодежи отмечается 24 июня.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше