Любителей готовить шашлыки предупредили о неожиданной опасности

Диетолог Ким Пирсон: дым при жарке мяса содержит продукты, ускоряющие старение

Фото: Vincent Keiman / Unsplash

Диетолог Ким Пирсон предупредила любителей шашлыков и барбекю на открытом воздухе о риске преждевременного старения кожи. Ее мнение приводит The Sun.

Пирсон отметила, что неожиданную опасность для здоровья кожи лица представляет не употребление мяса, приготовленного на углях, а дым, который выделяется во время жарки. По ее словам, дым шашлыка содержит конечные продукты гликирования (КПГ) — это белки, которые после реакции с углеводами, как бы поджаривают ткани изнутри, ускоряя старение. «В небольших количествах наш организм нейтрализует КПГ, но при больших дозах они вызывают процесс, называемый "сшивкой", он повреждает белки и связан со старением и болезнями», — объяснила Пирсон. Она добавила, что содержание КПГ увеличивается, если мясо пригорает.

Пережаренное мясо с хрустящей корочкой, по словам диетолога, опасно не только готовить, но и есть. Она объяснила, что в нем содержатся канцерогены, которые способны провоцировать рост злокачественных опухолей в молочных железах, толстой кишке, простате, желудке и в поджелудочной железе.

Ранее терапевт Полина Шубина подсказала способы приготовить полезный для здоровья шашлык. Она посоветовала внимательно выбирать мясо, а имеющим проблемы с ЖКТ отдать предпочтение рыбе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше