Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников в День системного администратора рассказал об основных функциях специалистов.
«Системные администраторы играют важную роль в современных компаниях, так как они отвечают за поддержку информационных систем, их стабильную и безопасную работу. Сегодня, когда экономика и общество проходят этап цифровой трансформации, системные администраторы являются незаменимым звеном: они обеспечивают бесперебойную работу IТ-систем и оборудования, мониторят и устраняют сбои, помогают коллегам настроить персональные устройства и необходимое ПО. В период пандемии коронавируса широкое распространение получил удаленный формат работы. И сегодня многие сотрудники продолжают работать удаленно либо в гибридном формате. При организации удаленной работы нужно обеспечить доступ сотрудников ко всем нужным им в работе ресурсам и контролировать доступ к ним, осуществлять удаленную техподдержку», — сказал он.
Гребенников подчеркнул, что не менее важна роль в обеспечении безопасности информационных систем. В небольших компаниях часто нет отдельной должности специалиста по инфобезу, поэтому все это ложится на плечи системных администраторов. Эта функция становится особенно значимой в условиях роста киберугроз в отношении российских госорганов и коммерческих организаций, подчеркнул он. Так, по данным Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, ежедневно на информационные российские ресурсы фиксируется более 170 комплексных компьютерных атак.
Сисадмины должны разбираться во всех особенностях IТ-систем и программного обеспечения, быть в курсе новинок и обновлений, быть готовы к борьбе с кибератаками и другими угрозами безопасности данных. Поэтому им необходимо постоянно обновлять свои знания и навыки, уверен эксперт.
«Айтишники (не только сисадмины, но и разработчики, дата-сайентисты и многие другие) играют ключевую роль в цифровой трансформации компаний. Это и "голова" и "руки", которые отвечают за внедрение, тестирование и поддержку информационных систем и технологий в бизнес-процессы», — сказал он.
Эксперт также напомнил, что государство активно поддерживает развитие IТ-отрасли.
«2020 — 2023 годы характеризуются активным развитием диалога между государством и IТ-компаниями. Результатом данного диалога стали, в том числе, масштабные шаги со стороны государства, направленные на поддержку развития IТ-отрасли. "Налоговый маневр", введенный с 1 января 2021 года, был призван поддержать разработчиков ПО в период пандемии COVID-19. Впоследствии были приняты более системные меры, вошедшие в состав "второго пакета" мер поддержки. И наконец, в 2022 году, в ответ на беспрецедентное санкционное давление, был подготовлен перечень первоочередных мер по обеспечению стабилизации и ускоренному развитию отрасли информационных технологий в условиях санкционных ограничений, куда, в том числе, вошли меры, направленные непосредственно на IТ-специалистов (льготная ипотека по ставке до пяти процентов и отсрочка от призыва на военную службу). Важно, что критерии для получения поддержки постоянно модифицируются с целью их улучшения. Сегодня на поддержку может претендовать гораздо большее число компаний, чем при "налоговом маневре", за счет смягчения критериев для аккредитации и расширения количества профильных ОКВЭД. Результаты такой поддержки налицо: по данным Минцифры России, совокупные доходы IТ-компаний в 2022 году выросли на 35,3 процента или на 615,5 миллиарда рублей по сравнению с 2021 годом, а налоговые поступления увеличились более чем на 27 процентов или на 104,8 миллиарда рублей», — подчеркнул он.