Эксперты обсудили развитие и перспективы подростковых центров

Прошел круглый стол по созданию и перспективам развития подростковых центров

Фото: Michael Fousert / Unsplash

Аппарат Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка провел круглый стол по созданию и перспективам развития подростковых центров в субъектах Российской Федерации. На нем своим опытом и методиками успешной работы поделились эксперты и руководители уже существующих подростковых пространств.

Подростковые центры, в которых дети могут заняться общественной работой, получить поддержку наставника, узнать о профессиях или просто пообщаться, открываются по всей стране в рамках стратегической программы уполномоченного «Подростки России», ее поддержал президент России Владимир Путин. Эту работу координирует Федеральный центр развития программ социализации подростков (Федеральный подростковый центр), созданный Уполномоченным совместно с Минпросвещения России.

Каждый подростковый центр имеет свою специфику, которая привлекает подростков в том или ином регионе, и концепция каждого уникальна и интересна для тиражирования, рассказал заместитель директора — руководитель Федерального центра развития программ социализации подростков ФГУП «Центр защиты прав и интересов детей» Валерий Майоров.

«Наша сеть подростковых центров растет: если в прошлом году мы получили 205 заявок на Всероссийский конкурс программ социализации подростков, то в этом году — уже 370. За поддержку большое спасибо Уполномоченному при президенте России по правам ребенка. Некоторые команды, которые подаются к нам на конкурс, говорят, что будут открываться независимо от победы. Так, например, по одной из номинаций, планируются к открытию в 2023-2024 году 22 новых центра», — рассказал он.

Начальник Управления культуры администрации Валуйского городского округа Белгородской области Юлия Злобина рассказала, что перед созданием подросткового центра «Завод» был проведен цикл встреч с несовершеннолетними, чтобы выяснить, чего им не хватает в городской среде, в чем есть потребности. Это позволило создать популярное у молодежной аудитории пространство. Также важно придумать необычное, запоминающееся название, которое сможет заинтересовать.

На необходимость диалога с подростками и учета при создании пространств их мнения указала и старший преподаватель кафедры возрастной психологии имени профессора Людмилы Обуховой Московского государственного психолого-педагогического университета Ирина Меркуль.

«Подключайте, пожалуйста, самих ребят. Я помню ответ одного подростка на мой вопрос, а когда это произошло: когда мне разрешили говорить. Это очень важно — дать подросткам возможность говорить и прислушиваться к их мнению», — сказала она.

Серьезное внимание нужно уделить подбору коллектива: специалисты должны быть не только опытными, творческими, но и неравнодушными. Кроме того, важно развивать сотрудничество с родителями, проводить совместные акции, праздники, тренинги, об этом заявила директор Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям Елена Черкашина.

«Мы разработали в нашем центре "Подросток. Поколение Z" направление "Вместе мы сильнее". Внедрили технологию работы с подростками и их законными представителями — психологическое ток-шоу "Говори так, чтобы тебя слышали", которое помогает решать острые вопросы взаимодействия и взаимопонимания подростков и их родителей», — рассказала она.

Также выступающие отметили важность доступности в подростковых центрах психологической помощи и программ профориентации. Кроме того, интересна практика проведения на базе центров бесплатных занятий по подготовке к Единому государственному экзамену.

Развиваются в подростковых центрах инклюзивные проекты и социальные театры. Например, в центре «Ритм» в Дагестане проходят совместные занятия для детей с инвалидностью и подростков в конфликте с законом.

«Наш центр посещают трудные подростки, активные ребята, дети с ограниченными возможностями здоровья, с синдромом Дауна. Они занимаются в хореографическом ансамбле и дарят нашим ребятам огромный заряд сил и энергии. А наша молодежь сопровождает их во время гастролей, поддерживает их», — рассказала директор Автономной некоммерческой организации по адаптации и ресоциализации детей и подростков «Ритм жизни» Айна Сеидова. По ее словам, также в центре проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ведется переписка с подростками Донбасса.

К концу 2023 года федеральную сеть подростковых центров, открытых при участии Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка и Федерального подросткового центра, планируется расширить до 56.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше