Россиянам рассказали о падении популярности «паленки»

Минздрав рассказал о падении популярности нелегального алкоголя у россиян

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Рост продаж крепкого алкоголя в России компенсируется падением популярности нелегального спиртного. С 2019 по 2022 год доля «паленки» в потреблении снизилась с 33 процентов до 25,3 процента. Об этом РИА Новости рассказали в Центральном НИИ информатизации и организации здравоохранения Минздрава.

По данным ведомства, объем продаж крепких напитков в рознице в 2021 году составлял 2,91 литра этанола на душу населения, а в 2022-м — 3,08 литра. Однако потребление, напротив, упало с 5,1 литра до 4,9 литра за тот же период.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко в колонке для РБК со ссылкой на данные того же НИИ приводил статистику по общему потреблению алкоголя. Он указывал, что в 2019 году потребление составляло 9,06 литра этанола, в 2021-м — 8,82 литра, а в 2022-м — 8,62 литра.

По словам чиновника, властям удалось справиться с распространенной в 1990-е годы модой на алкогольный разгул. Теперь значительные усилия, в том числе в рамках национального проекта «Демография», «направлены на формирование другой моды — на здоровый образ жизни и социальную успешность».

Ранее данные Единой межведомственной информационно-статистической системы, ведущейся Росстатом, показали, что самыми пьющими регионами России с точки зрения покупок легального алкоголя в первом полугодии являются Ненецкий автономный округ (6,2 литра этанола), Сахалинская область (5,54 литра), Карелия (5,51 литра), Коми и Мурманская область (по 5,4 литра). Меньше всего алкоголя приобретают на Северном Кавказе — например, в Чечне легально покупают только 0,07 литра на душу населения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше