Первый зампред Сбера Александр Ведяхин подвел итоги акселератора Sber500

Сбер: технологическое предпринимательство в России должно стать массовым

Фото: Рамиль Ситдиков / Фотохост-агентство РИА Новости

Более 240 миллионов рублей инвестиций предложили участникам акселератора Sber500. Таков результат встречи компаний-стартаперов и потенциальных инвесторов в рамках демодня, организованного Сбером. Подводя итоги мероприятия, первый зампред Сбера Александр Ведяхин отметил, что четвёртая волна международного акселератора получилась представительной. В ней приняло 1250 технологических стартапов из 36 стран мира. Самыми востребованными технологиями, как показала практика акселератора, стали разработки в области Defi, Web3.0, больших данных, технологий для здравоохранения, маркетинга, электронной коммерции и логистики.

«Сегодня крайне интересно все, что так или иначе связано с искусственным интеллектом. 70 процентов стартапов, которые подали заявки в четвертой волне Sber500, использовали технологию искусственного интеллекта. Также на волне популярности все, что связано с рекомендательными системами во всех направлениях. Например, мы видели очень интересные стартапы, которые помогают человеку узнать свой уровень стресса или понять, какие есть спортивные травмы и как после них восстановиться», — заявил Александр Ведяхин. Он отметил, что Сбер продолжит работать над форматом акселератора Sber500, чтобы расширить возможности для участия большего числа команд.

«Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы хотим, чтобы технологическое предпринимательство стало массовым явлением. По моему ощущению, таких стартапов должно быть как минимум в 10 раз больше, чем сейчас, чтобы в будущем они становились компаниями-единорогами, а россияне могли бы ими гордиться. Для Сбера это интересно по нескольким причинам. Мы помогаем ребятам развиваться, становиться внутренними стартапами, а потом вырастать до компаний-единорогов, смотрим что-то для себя, для корпоративных клиентов, которые могут выбрать стартапы и взять их себе на борт, либо инвестировать в них, либо развиваться вместе с этой технологией», — прокомментировал Ведяхин.

Напомним, очередная волна международного акселератора Sber500 прошла в четвертый раз. На участие в ней претендовали 1250 технологических стартапов из 36 стран. 150 команд прошли двухнедельный образовательный онлайн-интенсив, и только 25 лучших команд из России, Индии и Турции прошли в основную программу акселератора, состоящую из серии воркшопов и практических заданий. В течение 15 недель стартапы работали с менторами со всего мира, за время акселератора их выручка в среднем увеличилась на 148 процентов, финалисты заключили 92 контракта и привлекли 90 миллионов рублей инвестиций еще до демодня.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше