Названо число случаев распространения в России фейков

С начала года в России выявлено 8,4 миллиона случаев распространения фейков
СюжетПандемия в России

Фото: camilo jimenez / Unsplash

С начала 2023 года в российском сегменте интернета было зафиксировано три тысячи уникальных фейков и 8,4 миллиона случаев их распространения. По прогнозу «Диалога», в следующем году число уникальных фейков возрастет до 4,5 тысячи, их копий — до 15 миллионов. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин на международном форуме «История для будущего. Россия и Беларусь» в Минске:

«Всплеск фейков мирового масштаба пришелся на период пандемии. Он стал импульсом для развития фактчекинга: так, в России появились антифейковые платформы, ресурсы с официальными данными, была запущена маркировка фейков и автоматизация их выявления. Однако те, кому выгодна дезинформация, также постоянно совершенствуют технологии создания и распространения лжи. В 2023 году мы выявили следующие форматы вбросов: в половине случаев для обмана использовались недостоверные текстовые сообщения. Кроме того, при создании 30 процентов фейков применялись архивные фото и видео, не имеющие отношения к актуальным событиям. Создатели вредоносных материалов также использовали поддельные документы — такая технология встречалась в восьми процентах случаев. Особую осторожность нужно проявлять к дипфейкам и генерации голоса — сейчас мы фиксируем 0,1 процента таких фейков, но с учетом развития нейросетей эта доля может увеличиться».

Как подчеркнул эксперт, для противодействия дезинформации необходим системный подход.

«Борьба с фейками, конечно, состоит в выявлении, опровержении, удалении и маркировке сообщений. Но важно еще решать проблему системно: фейки приживаются в темах, по которым людям недостаточно официальной информации. Первая задача — максимально информировать жителей по волнующим темам, снимать тревогу и отвечать на вопросы. Вторая — формировать цифровую гигиену с самого раннего детства, привычки не принимать поспешных решений, перепроверять информацию», — отметил он.

Генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский отметил значимость технологического развития для противодействия фейковой информации:

«Мы не можем недооценивать технологические аспекты изменений, которые имеют двойственную природу. Дипфейков будет все больше и больше. Уже сейчас методы создания поддельного медиаконтента активно применяются в кинематографе. Эти технологии могут использоваться и в целях дезинформации. Невозможно регулировать то, чего ты не понимаешь, поэтому нам необходимо владеть суверенными технологиями: Россия и Белоруссия должны иметь технологические возможности для развития — нужно действовать проактивно».

Также на дискуссии присутствовали блогеры, представители крупных телеграм-каналов. Блогер, член Общественной палаты РФ, Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом «Гоблин», отметил, что в период информационных атак особенно высока ответственность за достоверность информации:

«С моей точки зрения, интернет — это высокотехнологическая система распространения слухов. Кто-то «ляпнул» что-то и понеслось: «Мы тут первые услышали, мы тут первыми узнали». А вы хоть как-то это проверяете, за достоверность отвечаете? Государство и казенные учреждения таким не занимаются, у них выверенная информация, которой действительно можно доверять».

Организаторами форума выступают Российское военно-историческое общество совместно с Белорусским обществом «Знание» при поддержке Россотрудничества, посольства России в Белоруссии. Форум «История для будущего. Россия и Беларусь» призван способствовать укреплению сотрудничества наших стран в деле сохранения общей истории и культурных ценностей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше