Сладости в США резко подорожали из-за дефицита сахара. Об этом сообщает Bloomberg.
Нехватка сырья привела к росту цен на 13,4 процента год к году — ее причиной стала продолжительная засуха в ключевых регионах выращивания сахарного тростника в штате Луизиана в США и в Мексике. Глобальные климатические проблемы в американском штате усугубили проблемы, которые сложились после урагана «Катрина», который в 2005 году навредил плантациям и заводам по переработке тростника.
«Мы просто решили, что лучше платить за сахар больше и перекладывать это на потребителей, чем остаться без него вообще», — заявил генеральный директор компании Spangler Candy Co Кирк Вашо.
Сейчас власти США поддерживают местных производителей квотами на экспорт и ограничениями на ввоз сахара из-за рубежа по льготным тарифам. Такие меры объясняют борьбой с затовариванием рынка дешевым сырьем. Однако представители отрасли считают это решение вредным, так как производителям приходится повышать цены, а установленные правила не позволяют справиться с дефицитом. Согласно октябрьскому отчету Управления государственной отчетности США, меры поддержки приводят к чистым экономическим потерям в 1,6 миллиарда долларов в год.
На фоне проблем с сахаром многие производители переносят производство за рубеж — в Мексику или Гватемалу. Низкие цены на сырье компенсируют сопутствующие траты, отметил Вашо.
О грядущем подорожании шоколада ранее сообщило российское подразделение крупнейшего мирового производителя, швейцарской Barry Callebaut. Компания сообщила об увеличении цен в среднем на 20 процентов. Стоимость кондитерских изделий вырастет из-за рекордного увеличения цен на какао-бобы на фоне дефицита, подорожания сырья и упаковки, возросших транспортных расходов и ослабления рубля, пояснили представители Barry Callebaut.