Обнаружен неожиданный фактор снижения риска диабета

Nature Metabolism: вариант гена LCT снижает риск диабета при употреблении молока

Фото: Unsplash

Большая группа медицинских исследователей из США и Китая обнаружила неожиданный фактор снижения риска развития диабета II типа, который связан с определенным вариантом гена. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Специалисты провели полногеномный поиск ассоциаций, чтобы определить связь между различными вариантами генов, употреблением молока и снижением риска развития диабета II типа. Предыдущие исследования связи между употреблением коровьего молока и снижением риска развития диабета дали неоднозначные результаты: некоторые работы продемонстрировали связь, а другие ее не обнаружили.

Для нового исследования были проанализированы варианты генов из образцов тканей 12 тысяч взрослых латиноамериканцев. Была выявлена связь между людьми с генетическим вариантом, кодирующим фермент лактазу, который организм использует для расщепления сахара в молоке.

Оказалось, что у людей с вариантом гена LCT, вызывающего непереносимость лактозы, которые также регулярно потребляют молоко, риск развития диабета II типа снижается на 30 процентов, при этом никакого снижения риска не наблюдалось у людей, которые регулярно потребляют молоко, но не имеют варианта этого гена.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше