Эксперты назвали нефтяников отраслью с самой высокой налоговой нагрузкой

SberCIB: налоговая нагрузка на нефтяную отрасль втрое превысила другие отрасли

Фото: Alexander Manzyuk / Reuters

Налоговая нагрузка на нефтяную отрасль в России почти втрое превышает нагрузку на металлургические компании. Об этом говорится в аналитическом обзоре SberCIB.

Эксперты проанализировали налоговую нагрузку на сырьевые компании (нефть и газ, металлургия и горная добыча, производство удобрений) за прошедшие десять лет. «Всего за 10 лет компании из нашей выборки заплатили в бюджет порядка 90 триллионов рублей налогов. Нефтегазовые компании внесли 96 процентов от этой суммы», — говорится в обзоре.

По оценке аналитиков, налоги для нефтяных компаний остаются самыми высокими в сырьевом секторе — государство изымает в бюджет в среднем 76 процентов прибыли компаний. За последние 10 лет нефтяники заплатили 67 триллионов рублей налогов, а газовые компании — 22 триллиона рублей, отмечается в обзоре SberCIB.

Наиболее высокая нагрузка среди нефтяных компаний у «Роснефти» — 79 процентов от доналоговой прибыли (EBIT) и «Сургутнефтегаза» — 77 процентов, другие компании сектора имеют сопоставимый показатель — 71–73 процента.
На «Роснефть» пришлось 36 процентов от совокупных налоговых выплат в нефтегазовом секторе, на «Газпром» (без учета «Газпромнефти») — 23 процента, на «Лукойл» — 16 процентов.

Немного более низкая налоговая нагрузка «Татнефти», «Газпром нефти» и «Лукойла», по мнению экспертов, объясняется более существенным вкладом в их прибыль сегмента переработки, где налоги снижаются за счет субсидий в виде обратного акциза и топливного демпфера.

В целом же налоги на нефтяной сектор обеспечивают около 30 процентов доходов бюджета, компенсируя более низкие сборы в других отраслях, следует из обзора.

Самая низкая налоговая нагрузка в нефтегазовом — у «Новатэка», и аналитики SberCIB объясняют это тем, что более половины прибыли компании приносит закупка и переработка газового конденсата на НПЗ в Усть-Луге, а также перепродажа СПГ, налогообложение которой «весьма умеренное» по сравнению с добычей нефти и экспортом газа. Для проекта «Ямал СПГ» действуют нулевые ставки НДПИ, экспортной пошлины и налога на имущество, говорится в обзоре.

Налоговая нагрузка на металлургические и добывающие компании в последние годы выросла с 23 до 28 процентов, но по-прежнему заметно уступает нефтегазовому сектору, отмечается в обзоре. За девять лет публичные металлургические и горнодобывающие компании заплатили в бюджет порядка трех триллионов рублей налогов, значительно уступая нефтегазовому сектору. В среднем сумма налоговых поступлений от таких компаний за указанный период росла на 17 процентов в год.

Аналитики SberCIB отмечают, что даже в случае роста налоговой нагрузки для горнодобывающего сектора ее уровень все равно будет существенно ниже, чем у нефтяников. При этом существенных возможностей для роста налоговой нагрузки на нефтяников эксперты SberCIB не видят из-за ее текущего высокого уровня. По их мнению, возможны лишь «точечные корректировки», например, в расчете топливного демпфера.

«В этих условиях среди сырьевых компаний наиболее привлекательно выглядят нефтяные», – считают авторы обзора.
Как заявил «Ведомостям» доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, инвесторы сохраняют высокий интерес к акциям нефтяников. В качестве примера он напоминает, что число акционеров «Роснефти» за два года выросло почти в 4,5 раза (по данным на конец августа 2023 год). Но это результат не государственной налоговой политики, а успешной переориентации нефтяной отрасли на новые рынки и преодоления ею санкционных барьеров, а также рекордного снижения операционных издержек, отмечает аналитик.

Однако при усилении фискального давления на отрасль производственные и финансовые результаты отрасли могут ухудшиться, а котировки акций начнут снижение, предупреждает он.

Валерий Андрианов обращает внимание, что нефтяной отрасли нужны существенные средства на модернизацию и развитие, поэтому было бы целесообразно распределить налоговое бремя более равномерно между всеми отраслями, «по возможности сокращая его для нефтяников». Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин видит значительный потенциал роста стоимости акций нефтяников в долгосрочном периоде при условии снижения санкционных рисков — например, за счет развития расчетов в национальных валютах. В краткосрочном периоде котировки могут колебаться из-за снижения мировых цен на нефть, считает он.

По мнению Валерия Андрианова, уравнять фискальную нагрузку, помимо прямого изъятия сверхприбыли, можно также за счет расширения механизма привязки НДПИ к экспортным доходам. Однако в обозримой перспективе налоговая нагрузка на металлургов и нефтяников, по его словам, вряд ли сравняется и нефтяные доходы останутся основным источником пополнения бюджета страны. В конце февраля 2024 года президент Владимир Путин поручил модернизировать налоговую систему России. Выступая с посланием к Федеральному собранию, он предложил продумать подходы к модернизации фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени «в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше