В Тюмени пройдет посвященный искусственному интеллекту в образовании форум

ТюмГУ и МШУ Сколково проведут форум по трансформации образования

Фото: ТюмГУ

Тюменский государственный университет и Центр трансформации образования Школы управления Сколково в конце июня проведут в Тюмени форум, посвященный искусственному интеллекту в высшем образовании. Участники проанализируют направления трансформации российских вузов в эпоху стремительного развития цифровых технологий.

Как отмечают организаторы, форум «ИИ в высшем образовании. Педагогические вызовы и перспективы российских университетов» призван дать системный ответ на вопрос, что делать вузам в ситуации, когда решения в области ИИ подрывают сложившиеся образовательные практики, а рынок труда требует от выпускников умения взаимодействовать с новейшими технологиями при решении широкого круга задач. Разрыв между педагогическими форматами, моделями и организационной структурой университетов и связанными с ИИ возможностями и требованиями неуклонно растет. Цель форума — сделать шаг в сторону сокращения этого разрыва.

Участие в мероприятии примут глава Министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков, представители региональных правительств, ректоры ведущих российских вузов — Дмитрий Ливанов (МФТИ), Игорь Реморенко (МГПУ), Борис Коробец (ДВФУ), Мария Сигова (Шанинка), Николай Карякин (ПИМУ). Присоединятся к форуму и профильные эксперты: Андрей Волков (МШУ СКОЛКОВО), Дарья Козлова (Яндекс), Владимир Колодкин (РАНХиГС), Андрей Комиссаров (Самолет Образование) и Яков Сомов (Лекториум). Кураторы форума — Ольга Назайкинская (МШУ «Сколково») и Андрей Щербенок (ТюмГУ, МШУ «Сколково»).

В программе мероприятия – круглые столы, работа в группах, пленарные заседания и индивидуальные выступления ведущих специалистов высшей школы и индустрии искусственного интеллекта.

На форуме будут обсуждаться пять ключевых тем:

продвинутый пользователь ИИ и базовые компетенции;
роль профессора в эпоху ИИ;
ИИ и возврат к старым форматам высшего образования;
ВКР и студенческие исследования в эпоху ИИ;
ИИ и трансформация университета.

В ТюмГУ с прошлого года идет работа по экспериментальному внедрению инструментов искусственного интеллекта в образовательный процесс. Основной площадкой для этого стала Школа перспективных исследований (SAS), где на нескольких учебных курсах бакалавриата кастомизированные системы ИИ взяли на себя ряд функций профессоров. Результаты экспериментов будут представлены на форуме.

Проект реализуется в университете в рамках программы «Приоритет 2030».

«В конце прошлого года мы решились на реализацию нового вектора стратегического развития — внедрение искусственного интеллекта в образовательный процесс. Три ключевые задачи, над которыми мы работаем сегодня: изменение роли профессора, который с помощью обучения больших языковых моделей сможет освободить себя от рутинных задач и сосредоточиться на проблемно-ориентированных практиках; тотальный автоматизированный контроль качества образования; сбор и учет нейрокогнитивных данных о состоянии обучающихся для принятия взвешенных решений по пересборке образовательных программ», — отметил ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Форум «ИИ в высшем образовании. Педагогические вызовы и перспективы российских университетов» состоится 28 – 30 июня. Регистрация открыта до 1 июня на сайте мероприятия. Претендентам необходимо подать заявку, прикрепить CV и мотивационное письмо. Участники, прошедшие отбор, получат приглашение до 3 июня.

Основные мероприятия форума будут транслироваться онлайн, расписание появится на ресурсах организаторов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше