«Роснефть» на выставке «Россия» представила экологические проекты

Объем зеленых инвестиций «Роснефти» в 2023 году вырос до 64 миллиардов рублей

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В павильоне «Роснефти» на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» прошел Всемирный день окружающей среды. В рамках тематического дня гости могли познакомиться с экологическими проектами компании, а также узнать о научно-исследовательских экспедициях в Арктике.

Всемирный день окружающей среды проводится ежегодно 5 июня, начиная с 1973 года. Его цель — привлечение внимания к вопросам ответственного отношения к природным ресурсам. В этом году главной темой экологической даты стало восстановление земель и прекращение процесса опустынивания. Этому, в частности, способствуют высадка лесов и мероприятия по очистке водных ресурсов.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений — неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности «Роснефти». Компания является участником Глобального договора ООН и ежегодно подтверждает приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития. «Роснефть» намерена оставаться надежным производителем, при этом минимизируя воздействие на климат и окружающую среду.

В 2023 году «зеленые» инвестиции Компании составили около 64 миллиардов рублей и превысили уровень предыдущего года более чем на 12 процентов. Средства были направлены на крупные экологические проекты, в том числе в области сокращения выбросов, улучшения водных ресурсов, рекультивации земель, а также на мероприятия по повышению надежности трубопроводов и др.

«Роснефть» уделяет большое внимание мероприятиям по высадке лесов, способствуя, тем самым, устойчивому развитию экосистем, сохранению биологического разнообразия, а также борьбе с изменением климата. За последние 3 года предприятия Компании высадили в регионах деятельности свыше 26 миллионов саженцев и деревьев.

С 2022 года «Роснефть» реализует масштабный лесоклиматический проект в Красноярском крае с совокупным потенциалом поглощения 10 миллионов тонн СО2-эквивалента до 2050 года. Проект призван не только внести существенный вклад в борьбу с изменением климата, но и способствовать формированию методологической и нормативной базы для развития в России климатических проектов.

В рамках тематических мероприятий в среду в павильоне «Роснефти» на ВДНХ прошла открытая рабочая сессия, посвященная лесоклиматическим проектам, в которой приняли участие представители «Роснефти», Сибирского Федерального Университета (СФУ), Санкт-Петербургского Государственного Лесотехнического Университета (СПбГЛТУ) и Федерального агентства лесного хозяйства. Участники дискуссии обсудили нормативно-правовое регулирование в данной сфере и способы оценки эффективности проектов, а также подробнее рассказали о лесоклиматическом проекте компании.

Деятельность «Роснефти» связана с использованием водных ресурсов, поэтому вопросам рационального водопользования уделяется большое внимание. Компания постоянно сокращает общий объем забираемой воды за счет мероприятий по снижению водопотребления и объема водозабора из природных источников. Доля оборотной и повторно-последовательно используемой воды в 2023 году составила почти 93 процента в общем объеме воды, которая направляется на производственные нужды.

На регулярной основе предприятия «Роснефти» проводят мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов. В 2023 году около 50 миллионов мальков было выпущено дочерними предприятиями в речные системы России.

Биологические очистные сооружения (БОС) уфимской группы НПЗ переработали за последние 5 лет 134 миллиона кубических метроа стоков. БОС обслуживают не только НПЗ «Башнефти», но и очищают сточные воды 66 предприятий северной промышленной зоны Уфы и ливневые стоки. Очистные сооружения обеспечивают высочайший уровень очистки промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков, что в 2,5 раза увеличивает объем повторно используемой воды в технологических процессах. Благодаря технологии мембранного реактора из сточных вод удаляются все примеси и микроорганизмы. В результате качество воды соответствует нормативам, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения.

«Роснефть» уделяет повышенное внимание мероприятиям, направленным на сохранение биоразнообразия, в частности, проектам по изучению биоиндикаторов экосистем и уникальных представителей фауны, находящихся под угрозой вымирания. Компания реализует самую масштабную с советских времен программу по всестороннему изучению и экологическому мониторингу Арктического региона. В рамках комплексных научных исследований Арктики Компания организовала и провела уже свыше пятидесяти экспедиций.

За более чем 12 лет собран уникальный массив данных о регионе, его климатических особенностях, природе и животном мире, который позволяет ученым делать обоснованные выводы о состоянии северных экосистем и разрабатывать меры по их сохранению. В организованных компанией исследованиях принимают участие специалисты ведущих научных организаций России. Для проведения работ задействуется высокотехнологичное современное оборудование: самолеты-лаборатории, морские суда ледового класса, тепловизоры, гео-передатчики, программное обеспечение на основе искусственного интеллекта и др.

В 2023 году «Роснефть» расширила программу по изучению и сохранению видов-биоиндикаторов арктического региона. В 2024 – 2027 годах исследования пройдут на севере Красноярского края. В ходе экспедиций биологи проведут авиаучет белых медведей Карского моря — впервые в истории наблюдений, мониторинг дикого северного оленя и популяции рыб, обитающих в устье реки Енисей, а также проверят места гнездования редких видов птиц. Ученые составят карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше