Сбер предупредил о мошенничестве против детей в игровых сообществах

Станислав Кузнецов на ПМЭФ рассказал о мошенничестве против детей
ЦиклПМЭФ-2024

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

В период летних каникул возрастает риск мошенничеств против детей в игровых сообществах. Злоумышленники, действуя под видом представителей службы поддержки или участников игры, входят в доверие к детям и провоцируют их опустошать счета родителей. Об этом в ходе ПМЭФ рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов

Мошенники под видом представителей службы поддержки или участников игровых сообществ, от имени разработчиков или известных игровых блогеров связываются с детьми в тематических группах в мессенджерах и социальных сетях или начинают общение непосредственно в игровом чате. С помощью манипуляций они завоевывают доверие, после чего предлагают необходимую услугу: прокачать игрового персонажа, приобрести внутриигровую валюту, пройти сложный уровень, помочь получить редкие предметы экипировки, средства передвижения и так далее.

Чтобы получить желаемое, ребенка побуждают использовать мобильное устройство родителей с установленным приложением онлайн-банкинга. Мошенники убеждают его совершить ряд действий, направленных на хищение средств со счетов взрослых: отправить фото реквизитов карты из приложения, совершить перевод на указанные реквизиты в личном кабинете онлайн-банкинга родителя, ввести реквизиты карты на фишинговом сайте или отсканировать отправленный злоумышленниками QR-код.

Действия, которые заставляют совершить ребенка, могут быть различны, однако итог один — после них взрослый обнаруживает списание средств со своих счетов. Подробности схожей схемы на примере легенды со «службой поддержки» и советы по защите можно узнать на портале Сбера «Кибрарий».

«Хочу предупредить детей и родителей о возрастающих рисках мошенничества во время игр в интернете, так как в период летних каникул многие школьники больше времени проводят за компьютером. К увлеченному игрой ребенку гораздо проще войти в доверие: злоумышленник может оперировать фактором "командного духа", некой общей целью, льстить, обещать то, что игрок по определению хочет получить, некоторое время играть с ним в одной команде. Таким образом мошенник достаточно быстро превращается в "своего" и начинает управлять ребенком в своих интересах. В результате ребенок становится жертвой злоумышленников и под их влиянием опустошает счета родителей. Рекомендую родителям поговорить со своими детьми о правилах безопасного поведения в интернете. Информацию для этой беседы можно взять на портале Сбера по кибербезопасности "Кибрарий"», — рассказал Станислав Кузнецов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше