Игорь Сечин на ПМЭФ заявил о ревизии Западом подхода к зеленой повестке

Игорь Сечин констатировал пересмотр Западом своих зеленых целей
ЦиклПМЭФ-2024

Фото: Yves Herman / Reuters

Европейцы уже замечают, что климатическая политика их стран бьет по их же собственному карману, вызывая рост цен на энергоресурсы, недвижимость, транспорт и продукты питания. Об этом заявил главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин на 27 Петербургском международном экономическом форуме.

В результате этого европейский счет за зеленую повестку скоро превысит полтриллиона евро, и это далеко не окончательная цифра, рассказал Сечин. По данным Торгово-промышленной палаты Германии, руководство более половины предприятий в Германии негативно относится к энергетическому переходу. Правительства, бизнес и инвесторы западных стран начинают ревизию своего подхода к зеленой повестке, которая обходится им слишком дорого, отметил глава компании.

«Отдельные страны ЕС, такие как Германия, Франция, Бельгия, Швеция и другие, уже готовы пересматривать свой подход к выполнению целей так называемого Зеленого пакта Европы. А Всемирный банк в своем недавнем отчете сдвинул сроки достижения целей зеленого перехода на десять лет вперед, к 2060 году. Мы уверены, что цели по выбросам будут еще неоднократно пересматриваться», — констатировал глава «Роснефти».

Говоря о представителях крупного бизнеса, Игорь Сечин отметил, что в контексте пересмотра собственного подхода к «зеленой повестке» компания Shell уже отказалась от цели по снижению выбросов на 45 процентов к 2035 году и планирует сократить персонал в подразделениях, занимающихся борьбой с изменением климата.

Кроме того, зеленый переход отрицательно сказался на положении британской bp. Ставка компании на лидерство в этой отрасли не сработала, и с момента объявления новой стратегии достижения углеродной нейтральности в 2020 года котировки акций компании снизились на 3 процента на фоне роста показателей европейских и американских супермейджоров более чем на 20-60 процентов. «Инвесторы открыто называют акции bp "мёртвыми деньгами"», — отметил Сечин.

В связи с этим руководство британской компании уже публично заявило, что цель по снижению добычи к 2030 году может быть скорректирована, не исключив возможность проведения дополнительной геологоразведки или приобретения новых запасов нефти и газа. При этом ранее компанией была списана значительная российская ресурсная база.

Глава «Роснефти» отметил, что за год общий долг bp вырос на 12 процентов и по состоянию на конец 1-го квартала 2024 года превысил 64 млрд долларов. Это максимальное значение за последние два года, к тому же превышающее суммарный показатель Exxon и Chevron (62 миллиарда долларов на двоих). Такая динамика привела к тому, что кредитный рейтинг британской компании опустился до самого низкого среди супермейджоров из-за высокой долговой нагрузки и слабого баланса.

Вместе с тем, по словам Сечина, в «зеленом переходе» разочаровываются и инвесторы. Так, крупнейший оператор финансового рынка и апологет энергетического перехода — компания BlackRock — находит своим инвестициям другое применение, отличное от зелены» технологий. В том числе, это американский ВПК.

«Его вложения только в пять крупнейших компаний оборонной промышленности превышают 20 миллиардов долларов, первоначально предназначенных для зеленого перехода», — заявил Сечин.

Глава «Роснефти» отметил, что BlackRock внедрил своих представителей — таких как Брайан Диз, директор Национального экономического совета, Адевале Адейемо, первый заместитель министра финансов США, и Майк Пайл, советник вице-президента США — непосредственно в администрацию Белого дома.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше