Выставка «Россия» показала примеры здорового и активного образа жизни

На выставке «России» обсудили нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»

Фото: Станислав Жданов / РИА Новости

В студии ЭИСИ на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся прямой эфир программы «Национальные приоритеты: главное для граждан и страны. Продолжительная и активная жизнь». Выпуск посвящен целям и реализации нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированном президентом России, а также итогам национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

В дискуссии приняли участие руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова, руководитель лаборатории поликлинической терапии ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Любовь Дроздова, председатель ВОД «Волонтеры-медики» Анастасия Зацепурина и директор по развитию Фонда борьбы с инсультом «ОРБИ» Екатерина Милова. Модератор беседы — заместитель генерального директора Консалтинговой группы «Полилог» по GR Никита Сетов.

Юлия Грязнова, подводя итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение» за последние пять лет, привела показатели по основным направлениям. Так, за минувшие годы по всей стране было построено 2,8 тыс. и отремонтировано 3,9 тысячи объектов первичного звена здравоохранения, новым оборудованием оснастили 98 процентов детских поликлиник, в 2023 году диспансеризацию и профосмотры прошли более 87 миллионов граждан. открыто более 530 центров амбулаторной онкологической помощи.

Любовь Дроздова акцентировала внимание на основных векторах работы — увеличении продолжительности жизни и снижении временной нетрудоспособности граждан за счет формирования здорового образа жизни. Перед ведомством поставлена задача охватить профосмотрами 70 процентов пациентов. Эксперт дополнительно выделила такие факторы, как новая модель работы центров здоровья, которые помогут людям ориентироваться на здоровый образ жизни, борьбу с зависимостями и создания для этого благоприятной внешней среды.

Екатерина Милова подчеркнула, что в число важнейших задач фонда входит мотивация людей вести здоровый образ жизни, причем такие организации имеют дополнительное преимущество в том, что могут действовать более свободно для достижения целей, работают согласованно, но без строгой привязки к целям и задачам нацпроекта.

Анастасия Зацепурина прокомментировала работу волонтерских сообществ. Важной задачей является создание благоприятного информационного фона вокруг людей. Государственные медицинские учреждения направляют усилия волонтеров и оказывают экспертную поддержку. С 2016 года организация провела более 60 тысяч профилактических мероприятий по всей России и охватили порядка 60 миллионов человек. Программы фонда скоординированы с федеральными программами, еще одним направлением работы является профилактика когнитивных заболеваний, а также сохранение репродуктивного здоровья молодежи.

Комментируя роль выставки «Россия» в реализации профильных нацпроектов, участники дискуссии отметили большую вспомогательную роль экспозиции, которая наряду с волонтерами активно транслирует идею здорового образа жизни, доступности и возможностей российской медицины.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше