Журналисты нашли коррупционный сговор в Сочи. Об этом пишет издание «Версия». Как полагает СМИ, правоохранители могут заинтересоваться и сферой строительства.
Sochi1 напомнило, что при реконструкции пляжа «Ривьера» часть территории оказалась отгороженной, а это около 100 метров береговой полосы.
«Похожая история происходит сейчас с "Южным Моллом" сочинского морпорта. Судя по документам, основное общественное пространство этой части курорта составляют шесть земельных участков общей площадью более 4 га. На первых двух участках проводятся концерты, выставки и другие массовые мероприятия. Остальные оказались под контролем семьи Невзоровых. Если верить местным источникам», — отмечает издание.
Данный договор должен быть исполнен в феврале 2022 года, однако пока не исполнен, пишет «Версия» со ссылкой на юриста.
«Три смежных участках на улице Приморской изначально были отданы под аренду аквапарку "Маяк", администрация Сочи впоследствии судилась с получившим их "Солидус", требуя расторгнуть договор. После этого "Солидус" переходит в собственность невзоровской "Метрополис" и депутат Анна Владимировна Невзорова становится гендиректором еще и этой компании. Удивительным образом претензии мэрии сразу отпали, мэрия не стала обжаловать удовлетворение иска "Солидус" в кассации. Более того, чиновники по сути сами добивались снятия ограничений первой санитарной зоны для возможности ведения там строительных работ», — отмечается в сообщении издания.
ТАСС ранее сообщал со ссылкой на Невзорову, что группа компаний «Десо», реализующая проект благоустройства Приморской набережной в Сочи, вложит в строительство современных берегоукрепительных сооружений порядка 20 миллиардов рублей.
«Проект (который, якобы, прошел государственную экспертизу) четы Невзоровых вызвал вопросы у местных жителей: согласно ему при строительстве волноломов будет намыт новый земельный участок в 45 гектаров. То есть 45 гектаров Черного моря станут сушей, которую затем застроят», — пишет «Версия».
При этом поступила информация о том, что проект будет реализован за счет банковского финансирования, не на собственные средства группы компаний "Десно". Оплату процентов по коммерческому кредиту также могут переложить на бюджет – за счет субсидий на развитие бизнеса и курортной инфраструктуры. Такой вариант развития событий тоже выглядит вполне реалистично, учитывая связи застройщиков Невзоровых в органах власти, пишет «Версия».
«Помимо "Моравии" Анна Невзорова руководила или руководит еще парой десятков компаний, связанных с девелопментом, строительством и гостиничным бизнесом. При этом ее муж имел статус советника главы города Сочи по градостроительной политике и заседал в градостроительном комитете курорта. По видимому, одобряя решения для семейного бизнеса», — отмечается в сообщении.
Руководство Краснодарского края недавно выступило в защиту реликтового леса в районе Мамайки, который планировали вырубить под застройку. Ему могут присвоить статус особо охраняемой природной территории. Общественники и экологи, пишет "Версия", просят обратить внимание на очевидную проблему: на месте лесного массива аж на 11 гектарах у подножья горы Ахун на улице Новороссийское шоссе строится элитное жилье. В одном месте лес защитили, а в другом могут вырубить? Ответа экологи ждут от надзорных органов.