В арт-кластере «Таврида» завершился финальный девятый образовательный заезд «Наука как искусство 2.0». На протяжении недели здесь работали более 360 молодых ученых, инженеров, ИТ-специалистов, энергетиков, поваров, архитекторов, урбанистов, ИИ-специалистов, дизайнеров, саунд-дизайнеров и блогеров. Вместе они создали проекты на стыке науки и творчества. Образовательный заезд проходил в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий в России.
Девятый, финальный в сезоне 2024 года, образовательный заезд «Наука как искусство 2.0» проходил на площадке арт-кластера «Таврида» с 19 по 25 сентября 2024 года. В нем приняли участие более 360 молодых ученых и представителей творческих индустрий из 69 регионов России. Образовательный заезд включил в себя 6 арт-школ: инновационной гастрономии, арт-энергетики, научных коммуникаторов, архитектуры малых форм, а также арт-школы «ИИ и искусство» и «Наука звука».
Молодые ученые совместно с поварами и технологами работали в арт-школе инновационной гастрономии. Под наставничеством профессоров и кандидатов наук, а также именитых шеф-поваров участники изучали российские инновации в гастрономии и современные технологии работы с продуктами, гастроботанику Крыма и новые решения в производстве сыров и растительного мяса. Итогом плодотворной работы команд участников на кухне стало инновационное высокотехнологичное меню из 8 блюд черноморской кухни с использованием крымских продуктов. Среди презентованных кулинарных шедевров: крымская долма с рапаной, черноморская барабуля, фаршированная креветочным соусом, каре ягненка на подушке созданного при помощи 3D-печати лабиринта из брокколи и гороха. Уже в следующем году блюда, разработанные участниками, появятся в специальном меню в кафе «Мыс» в Академии «Меганом».
В арт-школе «ИИ и искусство» собрались молодые ученые в области ИТ-технологий и представители творческих индустрий, использующие нейросети. Вместе с опытными экспертами участники разработали 8 проектов по интеграции новых методов и способов использования российских нейросетей в творческих индустриях: сервис по анализу киносценариев, интерактивный стол для отработки технологической карты на кухне, проект по постановке технического задания для организаторов событий, ИИ-резидента «Тавриды». Лучшие решения будут интегрированы в экосистему проектов «Таврида.АРТ».
Ученые и представители новых медиа из разных уголков России собрались в арт-школе научных коммуникаторов. Перед участниками стояла задача создания качественного контента, способного популяризировать научное знание. Итогом совместного творчества на стыке научного и творческого подходов стали 16 видеороликов, рассказывающих о научных терминах, таких как нейропластичность, биопринтинг, антибиотикорезистентность, конвергенция, простым языком. Наиболее проявившие себя участники арт-школы будут представлять арт-кластер «Таврида» на IV Конгрессе молодых ученых в ноябре в Сочи.
Еще один важный научный вызов России — тема зеленой энергетики и борьбы с углеродными выбросами — решали участники арт-школы арт-энергетики. В ней приняли участие инженеры, биоэнергетики, экологи, а также промышленные дизайнеры. Вместе они создали 7 проектных решений для энергообеспечения объектов арт-парка «Тавриды»: качели с солнечными панелями, вертикально-осевую ветроэнергоустановку с особой формой лопастей в виде лепестков физалиса, беседки на самостоятельном энергообеспечении, экотропу с элементами Пельтье и другие варианты добычи зеленой энергии.
Участниками арт-школы «Наука звука» стали ученые-физики, инженеры-конструкторы, звукорежиссеры и саунд-дизайнеры. На площадке «Тавриды» они углубились в физику звука, изучили особенности аналоговых инструментов и познакомились со схемотехникой и конструированием. Молодые специалисты всего за несколько дней собрали четыре рабочих прототипа музыкальных инструментов, которые вскоре станут частью звукозаписывающей студии в «Юг.Кино».
Участниками арт-школы архитектуры малых форм стали художники, скульпторы, архитекторы, деятели паблик-арта, а также инженеры-конструкторы и урбанисты. Молодые творцы углубляли свои знания в области конструирования, осмечивания и ведения проектов по созданию арт-объектов, а также малых архитектурных форм. Итогом совместной работы стали 26 проектов арт-объектов, а также функциональных зон и площадок для отдыха, лучшие из которых появятся на территории Академии творческих индустрий «Меганом».
В рамках образовательного заезда «Наука как искусство 2.0» также прошел конкурс Росмолодежь.Гранты. По итогам публичных защит экспертная комиссия рекомендовала поддержать грантовыми средствами три проекта на общую сумму 2 380 000 рублей. Победителями стали представители Республики Татарстан, Москвы и Волгоградской области.
Всего в образовательном сезоне арт-кластера «Таврида» в 2024 году прошло девять образовательных заездов, один из них — первый — прошел на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Образовательный заезд «Наука как искусство 2.0», собравший ученых и творцов со всей России, стал завершающим в этом году.
Партнеры заезда: Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Всероссийский проект «Менделеевская карта», Ассоциация производителей музыкальных инструментов «МИР-МИО», VK, Десятилетие науки и технологий в России, нейросеть Giga Chat и Кандинский, «ВНауке», электрокар Атом, Tefra Audio, группа компаний «ЭФКО», ООО «Бавар+», группа компаний «Эконива», Институт гастрономии СФУ, ФИЦ Биотехнологии РАН, Центр современных биотехнологий, Музей БИОТЕХ, Музей ПОЛИТЕХ.
Коммерческими партерами выступили АО «Нефис Косметикс», Комбинат «Крымская роза», РНКБ, оператор сотовой связи «Волна Мобайл», завод художественных красок «Невская палитра», ПБК «Крым», Soldaya Grand Hotel & Resort.
Rambler&Co — генеральный информационный партнер Арт-кластера «Таврида».