Темный виноград обладает множеством полезных свойств, в том числе помогает в профилактике рака, рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Ягоду, защищающую от злокачественных опухолей, она назвала в беседе с «Москвой 24».
По ее словам, красный виноград может помочь в профилактике сердечно-сосудистых проблем, так как он содержит большое количество вещества под названием ресвератрол. Оно улучшает здоровье сосудов, кровообращение, поддерживает сердце и снижает уровень холестерина. Черный виноград, уточнила Мухина, помогает в профилактике раковых заболеваний благодаря большому содержанию антоцианов.
Диетолог обратила внимание на то, что и красный, и черный виноград содержат много растворимой и нерастворимой клетчатки, улучшающей пищеварение, помогающей предотвратить запоры и способствующей хорошей перистальтике. Для помощи «ленивому» кишечнику Мухина посоветовала употреблять 200 граммов (примерно стакан) винограда в день.
В то же время врач предупредила, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать метеоризм. «Поскольку виноград сильно повышает сахар в крови, лучше не есть его при диабете. Кроме того, при обострении гастрита и язвенной болезни плоды могут раздражать слизистую», — уточнила она.
Ранее нутрициолог Ксения Молчанова подсказала меню, которое поможет побороть дефицит витаминов. Одним из главных защитников иммунной системы эксперт назвала витамин C.