Ветеринарно-санитарные эксперты Московской области провели более 36 тысяч исследований 24,9 тысячи проб ягод с начала 2024 года. Об этом сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
В министерстве отметили, что экспертиза ягод необходима для определения качества продукции, соответствия проверяемых плодов государственным нормам, а также выявления в составе или на поверхности нитратов, пестицидов или химикатов. К реализации допускаются ягоды, прошедшие ветеринарно-санитарную проверку.
В экспертизу входят оценка органолептических показателей: запах, целостный внешний вид плода без повреждений, радиометрический контроль, дозиметрия и анализ на содержание нитратов. В результате девять килограммов продукции были сняты с реализации по причине несоответствия по органолептическим показателям.
Ветеринарно-санитарные специалисты Госветслужбы Московской области дополняют, что ягоды должны соответствовать своему сорту и иметь свойственный запах и вкус. Не пройдут проверку качества ягоды, которые перевозятся или хранятся в поврежденной упаковке, с механическими повреждениями, с остатками химикатов, которые могли использоваться при обработке от вредителей.