Россия увеличит выпуск полимеров к 2035 году

РФ удвоит выпуск полимеров к 2035-му, чтобы обеспечить спрос на внутреннем рынке
СюжетНаселение России:

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Объем производства в России базовых полимеров (полиэтилена и полипропилена) к 2035 году удвоится и достигнет 12,9 миллиона тонн против 5,4 миллиона тонн в прошлом году, прогнозирует консалтинговая компания Kept.

Основной рост должен произойти за счет реализации крупных проектов. «СИБУР Холдинг» совместно с китайской Sinopec строит Амурский газохимический комплекс с производственной мощностью 2,7 миллиона тонн полиэтилена и полипропилена в год. Газпром участвует в реализации проекта Балтийский Химический Комплекс с заявленной мощностью 2,9 миллиона тонн полиэтилена в год.

До сих пор лидером по выпуску базовых полимеров в России был СИБУР, который в 2020 году запустил крупнейший в стране комплекс по их производству – «ЗапСибНефтехим» в Тюменской области. В рамках этого комплекса сегодня также реализуется крупный проект по производству полипропилена мощностью 570 тысяч тонн в год. Полимеры также производят ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и Газпром. Новые производства строятся в расчете на растущий спрос на полиэтилен и полипропилен на внутреннем рынке.

Эти полимеры применяют в разных отраслях: строительстве (полимерные трубы), сельском хозяйстве («рукава» для хранения зерна), автомобилестроение (интерьер и детали кузова), здравоохранение (капельницы, медицинские инструменты), а также в упаковке для пищевой промышленности и e-commerce.

СИБУР в этом году создал внутри компании дивизионы по работе с крупными отраслями-потребителями. Изменение модели управления поможет стимулировать использование отечественных полимерных решений, найти новые ниши для их применения и – как следствие – сократить импорт готовых изделий.

По оценке Kept, с 2018 года потребление базовых полимеров в России на душу населения выросло на более 40 процентов и в прошлом году достигло 30 килограммов на человека. К 2035 году оно может увеличиться еще на 60 процентов и составить 48 килограммов на человека, что соответствует уровню многих развитых стран.

Базовые полимеры производят из углеводородного сырья – нафты (продукт переработки нефти на НПЗ), этана и сжиженных углеводородных газов, которые выделяются из попутного нефтяного газа (это побочный продукт добычи нефти). Россия находится на первом месте в мире по запасам газа и на восьмом – по запасам нефти. Это означает, что отечественные нефтехимические производства обеспечены сырьем на многие годы вперед. К тому же правительство стимулирует переработку углеводородов в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Доступ к сырью и крупнотоннажные производства – конкурентные преимущества российских нефтехимиков. По оценке Kept, из-за ввода новых мощностей по производству полимеров в Китае могут закрыться неэффективные производственные мощности в Западной Европе и Азии – Японии, Южной Корее и самом Китае, в том числе.

При этом российские производители останутся конкурентоспособны – как на внутреннем, так и внешнем рынке. Еще больше укрепит их позиции вовлечение этана, которое как ожидается, увеличится в 6 раз к 2030 году.

Kept отмечает, что в ближайшее десятилетие спрос на полимеры будет быстрее всего расти в развивающихся экономиках Азии и Африки – как раз тех, на которые переориентировали свой экспорт российские производители.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше