В 2024 году специалисты ветсанлабораторий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области провели более девяти тысяч диагностических исследований яиц, отобрано 5,5 тысячи проб.
Как рассказали в министерстве, в ходе исследований применялись органолептические измерительные методы и овоскопия. При органолептическом исследовании определяется запах и цвет продукта, консистенция и соотношение отдельных частей белка. Овоскопия дает возможность установить мелкие трещины, проверить состояние белка и желтка.
Отмечается, что исследования проходит продукция, реализуемая на региональных ярмарках и рынках. Во избежание покупки контрафакта совершать покупки можно только в санкционированных местах торговли, где продажи производятся с полным комплектом документов, подтверждающих происхождение и содержащих информацию о товаре. Всего в регионе действует 79 государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, в которых трудится 123 высококвалифицированных специалиста.