Страны Европейского союза (ЕС) могут помешать урегулированию конфликта на Украине. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил венгерский журналист, главный редактор портала moszkvater.com Габор Штир.
Узнайте больше в полной версии ➞Эксперт уточнил, что между администрацией президента США Дональда Трампа и руководством Евросоюза назрело «серьезное идеологическое противостояние», в связи с чем Вашингтон намеренно хочет «приструнить» Брюссель.
При этом Штир добавил, что ЕС может сыграть конструктивную роль в конфликте на Украине, однако ему нужно признать реалии и выработать единую мирную позицию.
Европейские чиновники уже грозились помешать мирной инициативе американского лидера. В частности, об этом заявляла верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. По ее словам, если договоренность по Украине будет достигнута без одобрения Брюсселя, то она не будет реализована.
Страны ЕС готовят новый пакет военной помощи Украине на сумму более чем 6 миллиардов евро в качестве ответа на переговоры России и США, состоявшиеся 18 февраля в Саудовской Аравии. Об этом сообщает журнал Politico со ссылкой на источники.
Предполагается, что в него войдет более 1,5 миллиона артиллерийских снарядов для Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также системы противовоздушной обороны.
При этом 6 миллиардов евро являются минимальной планкой, которую хотят установить европейские чиновники и она может вырасти до 10 миллиардов евро. Предполагается, что распределение трат будет пропорционально ВВП каждой из стран Евросоюза. По словам знакомых с ситуацией чиновников, это намеренный шаг заставить США включить Европу в мирные переговоры по Украине.
Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, европейские чиновники боятся потери интереса президента США Дональда Трампа к Украине и полнго прекращения им военной и экономической помощи. Поэтому они хотят обязать каждую из стран сообщества тратить деньги на помощь Киеву.
Глава венгерского правительства подчеркнул, что Будапешт будет сопротивляться и не выделит деньги Украине, добавив, что он также заблокирует новые санкции против России. По его словам, Брюссель сделает все, чтобы не допустить прекращения огня на Украине.
Кроме того, постоянные представители стран — участниц Евросоюза согласовали 16-й пакет персональных и экономических санкций против России, его утвердят 24 февраля.
Предполагается, что под ограничения попадет запрет на импорт первичного алюминия из России и внесение в список 73 новых судов «теневого флота».
Кроме того, уточняется, что санкции коснутся и поставок игровых консолей PlayStation, Xbox и Nintendo Switch, так как, по мнению европейских бюрократов, они якобы применяются для пилотирования Армией России беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
По данным агентства Reuters, в ответ на переговоры России и США президент Франции Эммануэль Макрон также проведет вторую за три дня срочную встречу стран Европы по конфликту на Украине.
Предполагается, что она состоится уже 19 февраля. Во встрече примут участие Норвегия, Канада, страны Прибалтики, Чехия, Греция, Финляндия, Румыния, Швеция и Бельгия. Все эти страны не участвовали на первом саммите, который прошел в Париже 17 февраля.
При этом французский лидер параллельно призвал к мирному урегулированию конфликта, указав на необходимость Украине сесть с Россией за стол переговоров.
Предложенный Макроном формат встреч по Украине стал предметом критики. Например, лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо высмеял главу государства за первый саммит по Украине в Париже. По его словам, событие в Елисейском дворце стало «грандиозным фиаско», которое лишь способствует эскалации международной напряженности.
Штир также подчеркнул, что Евросоюз очень хочет расширить сферу влияния на Украине, но у него нет сил и денег в одиночку поддерживать Киев.
Кроме того, эксперт указал, что страны Европы не имеют достаточно ресурсов, чтобы долго оказывать военную помощь ВСУ. По его словам, большинство военных складов пусты и военно-промышленный комплекс (ВПК) сообщества также находится в печальном состоянии. Он также исключил отправку европейских войск на Украину, указав, что на это нет сил даже у таких крупных держав как Великобритания и Германия.