Боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» может поменять свое имя на более привычное российскому слуху, пишет «Российская газета». Сейчас БМПТ «Терминатор» используется в зоне СВО. В сводках Минобороны России регулярно появляются новости о том, как эти машины помогают нашим танкистам и штурмовикам уничтожать вражеские укрепрайоны.
В концерне «Уралвагонзавод» изданию рассказали, что контракты с минобороны на поставку БМПТ выполняются. Машина непрерывно совершенствуется. Сейчас это касается дальнейшего повышения защищенности от противотанковых средств, в том числе БПЛА, на нее устанавливаются защитные преграды и комплексы РЭБ.
Отмечается, что разработка БМПТ началась в советские годы. Новая машина должна была обнаруживать пехоту противника, а затем подавлять ее шквалом огня. Такая тактика подтверждает свою эффективность при ведении боевых действий в городской застройке или лесистой местности.
Однако, как уточняет «Российская газета», скепсиса, когда боевая машина появилась, что называется, «во плоти», у армейского руководства было достаточно. То ли танк с недостаточной огневой мощью, то ли усиленная боевая машина пехоты без возможности перевозки десанта. Потому производитель решил продвигать БМПТ в первую очередь на зарубежные рынки.
Чтобы привлечь внимание покупателей, машину назвали «Терминатор», вспомнив один из культовых фильмов 1980-х. Однако сейчас, когда она доказала, что готова занять место в боевых порядках Российской армии, к этому названию стали возникать вопросы.
Как в беседе с «Российской газетой» подтвердил член совета директоров концерна «Уралвагонзавод» Игорь Мешков, в обществе кулуарно уже давно поднимается вопрос об отказе от американского названия грозной русской машины.