В Москве состоялось торжественное открытие второго форума президентов школ, на который приехали почти 180 лидеров ученического самоуправления из крупных и малых населенных пунктов страны, а также более 90 советников директоров по воспитанию.
«Уверен, у форума большое будущее — так же, как и у всего ученического самоуправления в стране. Мы со своей стороны будем и дальше делать все, чтобы вы могли реализовать себя на благо нашей Родины», — обратился к участникам мероприятия первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев.
Главной темой форума в этом году стало совершенствование управленческих компетенций лидеров ученического самоуправления.
«Именно по инициативе министра Сергея Сергеевича Кравцова идея этого форума воплотилась в жизнь. Участников ждет насыщенная образовательная программа, направленная на развитие профессиональных и творческих компетенций. Ребятам важно понимать, что их слушают и слышат, их инициативы поддерживают на самом высоком уровне», — отметил директор «Росдетцентра» Александр Кудряшов.
Так, в ходе форума участников ждут образовательные блоки и конкурсные испытания. Во время деловой игры «Вектор решений» школьные лидеры смогут проработать актуальные вопросы управления и презентовать свои идеи. Участники освоят техники эффективного взаимодействия, научатся находить решения социально значимых задач и формировать активную жизненную позицию.
Также каждый школьник подготовит собственный мастер-класс «Урок с лидером», где продемонстрирует свои компетенции, ораторское мастерство и способности аргументированно защищать концепцию образовательного проекта в условиях публичного выступления.
«Мы в своем учреждении успешно реализуем практику школьной службы примирения. На форуме планирую поделиться этим опытом со своими коллегами и послушать опытных спикеров», — отметил ученик 9 класса и президент ковровской средней школы №8 Иван Баликин.
Ожидается, что участники форума также посетят Музей Победы и пообщаются с Героем России, председателем правления «Движения Первых» Артуром Орловым.
Форум проводится во второй раз ФГБУ «Росдетцентр» при поддержке Министерства просвещения России.