Сбербанк планирует снизить ставки по депозитам с 11 апреля. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе банка. Эксперты, опрошенные изданием, объяснили, почему снижение ставок на рынке депозитов ожидаемо и о каких позитивных изменениях в экономике это сигнализирует.
Сбербанк объявил, что с 11 апреля снижает ставки по вкладам линеек «Лучший%» и «СберВклад». Максимальная ставка для всех клиентов составит 20 процентов годовых.
Изменение условий не распространяется на вклады, которые будут оформлены до этой даты. Клиенты могут зафиксировать свою доходность до понижения ставок. До пятницы максимальная ставка по вкладам Сбера составляет 21 процент годовых на сроки 4–5 месяцев как на «новые», так и на «старые» деньги. Предупреждение Сбербанка вкладчиков о своих планах по снижению ставок по накопительным продуктам позволит им в свою очередь принять взвешенное решение о размещении денег сейчас под выгодный процент.
С начала года все крупнейшие банки снизили свои ставки по вкладам и кредитам, несмотря на сохранение Банком России ключевой ставки на уровне 21 процента. По словам экспертов, это вполне логичное и ожидаемое решение. Более того, движение ставок вниз на рынке продолжится.
По словам генерального директора небанковской кредитной организации «МОБИ.Деньги» Марии Красенковой, снижение ставок по кредитам и депозитам — это обычно позитивный сигнал, говорящий о наличии у банков ожидания нормализации ситуации в экономике.
«На решения банков по размерам ставок влияет не только политика Центрального банка Российской Федерации, но и другие факторы, связанные с кредитами и депозитами. Ставка по вкладам, предлагаемая банком, является его расходами. Чтобы покрыть эти расходы и заработать на разнице, банку нужно выдавать дорогие кредиты. Но людей пугают такие ставки по кредитам, и они перестают их брать. Поэтому банки постепенно снижают ставку по кредитам и депозитам, чтобы сбалансировать ситуацию», — говорит эксперт по финансовой логистике и трансграничным расчетам Александр Вайс.
Снижение ставок по вкладам и кредитам — это знак позитивной динамики на финансовом рынке, подтверждает слова коллег старший преподаватель кафедры «Цифровая экономика, управление и бизнес-технологии» МТУСИ Галина Платунина.
«Стабильное сохранение ключевой ставки привело к тому, что банки начали более позитивно оценивать денежно-кредитную политику Центрального банка Российской Федерации, именно поэтому началось снижение ставок как по депозитам, так и по кредитам. Банки, как и все другие участники рынка, ожидают снижения ключевой ставки в каком-то обозримом будущем — быть может, во второй половине 2025 года. Очевидно, что банки не заинтересованы давать высокие ставки по депозитам в долгую, только на короткий срок. Сейчас инвесторы пересматривают свои портфели, в том числе, видя снижение ставок по ипотеке, выбирают покупку жилья, рассчитывая на рефинансирование в будущем. Это логично, ведь на прошлой неделе мы увидели уже второе снижение ставок по ипотеке у двух крупнейших банков», — говорит исполнительный директор инвестиционной компании Glincom Иван Татаринов.
Действительно, крупнейшие банки страны уже снизили ставки по базовым программам по ипотеке, первым из них стал Сбербанк. Также банк снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита. Напомним, что ранее правительство обновило условия по данной программе, которая теперь доступна и на вторичном рынке.
В целом эксперты сходятся во мнении, что политика банков говорит о положительных тенденциях в экономике. Для инвесторов, возможно, такие решения на первоначальном этапе покажутся невыгодными, но стоит отметить, что данная история открывает им дополнительные возможности.
«Я считаю, что если в течение 2025 года ключевая ставка Центробанка снизится, то к концу года ставки по ипотечным кредитам могут снизиться до 18–21 процент. Но снижение будет идти в замедленном темпе из-за стремления банков сохранить прибыльность», — заключает Вайс.