В Москве завершился юбилейный, пятнадцатый Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2025). Участниками форума стали более 300 человек, за онлайн-трансляцией следили свыше 2000 зрителей. Главной темой обсуждения стала роль Рунета как инструмента технологического, социального и культурного развития России, а также вопросы цифровой безопасности и суверенитета.
Открывая форум, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев напомнил, что в 2025 году исполнилось 15 лет кириллическому домену .РФ. Он также подчеркнул, что запуск этого домена в 2010 году совпал с первым RIGF и стал знаковой вехой в истории Рунета. Начальник Управления президента России по развитию ИКТ Татьяна Матвеева отметила устойчивость и рост российского интернет-сектора, несмотря на внешнее давление: «Рунет — мощный инструмент развития, и его значение только возрастает».
Заместитель министра цифрового развития России Александр Шойтов сообщил о запуске в 2026 году новой государственной информационной системы по противодействию мошенничеству. Он напомнил о работе сервиса «Антифишинг» и сообщил, что ключевой акцент будет сделан на объединении усилий ведомств и инфраструктурных решениях.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике Антон Горелкин подчеркнул: развитие Рунета требует четких и прозрачных правил, чтобы обеспечить гражданам безопасную интернет-среду. Генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский привел данные: россияне проводят в смартфонах в среднем 4,5 часа в день, а уровень доступности интернета достиг 93 процентов.
Внимание участников форума также было сосредоточено на вопросах кибербезопасности. По словам координатора федерального проекта «Цифровая Россия» Антона Немкина, фишинг остается наиболее массовым видом интернет-мошенничества. В 2024 году было ограничено более 70 тысяч фишинговых сайтов. Он отметил необходимость принятия новых мер по борьбе с дипфейками и арендой верифицированных аккаунтов на цифровых платформах.
Эксперт Международной ассоциации по фактчекингу Тимофей Ви сообщил, что за первые три месяца 2025 года в России выявлены 61 уникальный дипфейк и 2,3 тысячи их копий. Это уже составляет 67 процентов от общего числа дипфейков, обнаруженных в 2024 году.
Темы цифрового образования и подготовки кадров стали важной частью повестки. Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко подчеркнул, что именно квалифицированные специалисты определяют успех проектов. Важным итогом форума стало объявление о проведении шестой Летней школы по управлению интернетом, которая начнется в конце мая.
Завершением форума стала церемония вручения награды Virtuti Interneti. Лауреатом стал один из пионеров Рунета Павел Храмцов. Также состоялась презентация книги «Международное управление интернетом» под редакцией профессора Елены Зиновьевой.
Российский форум по управлению интернетом проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ и Центром компетенций по глобальной IT-кооперации при поддержке Минцифры России. Юбилейный партнер форума — РосНИИРОС, партнеры – «Технический центр Интернет» и «Руцентр».
Генеральный информационный партнер: ТАСС
Официальный медиапартнер: Rambler&Co
Стратегические информационные партнеры: МИЦ «Известия» и медиахолдинг «Российская газета».