«Норникель» остается риск-ориентированным предприятием, которое готовится и к независящим от нее факторам, в том числе природным. В случае с Норильском огромное значение имеет и вопрос сохранения вечной мерзлоты, приводит слова вице-президента по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислава Селезнева издание «Северный город».
В частности, Селезнев подчеркнул, что одни из самых серьезных задач стоят в области очистки воздуха и технологических вод.
«В стране есть строгие требования, так называемые ПДК рыбохозяйственного значения, имеющие крайне высокий стандарт. Чтобы соответствовать им, воду нужно очищать практически до дистиллята. Сумма за этот процесс уходила бы за десятки миллиардов рублей для одного стока. Так что бизнес- и научное сообщества давно, несколько десятилетий, пытаются донести законодателям другой принцип: какую воду взял, такую и верни в реку. Если эта идея будет поддержана, в бизнесе высвободятся сотни миллиардов рублей, которые могут быть направлены на другие экоинициативы», — рассказал вице-президент «Норникеля»
Тем не менее, поясняет издание, законодательные нормы действуют, заставляя бизнес искать все возможные пути. Например, один из способов – пускать воду по замкнутому кругу. В связи с этим «Норникель» работает по КЭР — комплексным экологическим разрешениям.
«"Норникель" КЭР получил в 2020 году, основная задача в них была прописана по очистке воздуха, чего мы добились благодаря "Серной программе". Но есть задачи и по воде, причем долгосрочные, вплоть до 2032 года. Так что сейчас мы активно проектируем систему обратного осмоса для очистки воды», — отметил Селезнев.
Он добавил, что после 2020 года был серьезно пересмотрен и подход к экоконтролю всей промышленной деятельности. Много внимания уделяется профилактике аварийных ситуаций и контролю всех технологических процессов. Еще один подход, реализуемый сегодня в компании — риск-ориентация. Она позволяет подготовиться к независящим факторам, например, природным или климатическим.
«У нас работает мерзлотный центр, выбурено больше 400 скважин, в которых установлены датчики, порядка 700 зданий и сооружений находятся под постоянным онлайн-мониторингом. Еще несколько сотен зданий — на периодическом осмотре. Так что, можно сказать, сегодня мы понимаем все тенденции поведения грунта в НПР», — сказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля».
По словам Станислава Селезнева, система позволяет делать прогнозы. К примеру, уже сейчас на переделах компании готовятся к паводку и проводят оценку рисков.
«Сегодня экология — огромный блок работы «Норникеля». Только за 2024 год и плановый 2025 год около 90 миллиардов рублей уйдет на экологические мероприятия. Но результат стоит того. После 2027 года Норильск можно будет включать в список чистых городов Красноярского края. Экологическая картина будет совсем другой», — заключил он.