В Сбере рассказали о возможностях использования одной из функций нейросети

В нейросети Сбера GigaChat появился режим рассуждений

Фото: TippaPatt / Shutterstock / Fotodom

В июле в нейросети Сбера GigaChat появился режим рассуждений, имеющий существенные отличия от привычного алгоритма работы. Если раньше модель работала по принципу «спросил — получил ответ», то теперь она умеет анализировать данные, искать закономерности и делать логические выводы, отмечают в Сбере.

Чтобы запустить эту функцию, достаточно выбрать режим «Рассуждать» под окном ввода — и нейросеть сама решит, как лучше обработать запрос. Если вопрос сложный, GigaChat разобьет его на шаги, проверит данные и даст обоснованный ответ.

Если нужно сравнить факты, модель проанализирует исследования и выявит закономерности.

Когда задача требует расчетов или решения математических примеров (например, нужно понять, что выгоднее: аренда или ипотека?), нейросеть может провести расчеты и объяснить, как она пришла к такому результату.

При этом в Сбере отмечают, что за ходом мыслей алгоритма можно следить в реальном времени — пользователь видит весь процесс, как искусственный интеллект решает поставленную ему задачу. Пользователь видит логику ответа, а не получает результат из «черного ящика» — и это укрепляет доверие людей к искусственному интеллекту, считают в Сбере.

Функция рассуждений уже доступна в веб-версии GigaChat. Пример ответа нейросети GigaChat в режиме рассуждений на запрос «как выучить 100 иностранных слов за день? Опиши эффективные методы».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.